Скандал в ЕС из-за российской вакцины: появились новые подробности

В Чехии пресса и общество обсуждают ситуацию с вице-премьером, которого заподозрили в сделке с РФ

Скандал в ЕС из-за российской вакцины: появились новые подробности

В Чехии не утихает скандал с первым вице-премьером Яном Гамачеком, которого подозревают в подготовке тайной сделки с Россией - сокрытии информации о взрывах на складах с оружием ради получения вакцины "Спутник V".

Подробности раскрыл в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" редактор "Радио Свобода" в Праге Ростислав Хотин.

"Этому скандалу уже несколько недель, но интерес не утихает. Интерес к этому делу и далее очень большой из-за того, что нет ответа на главный вопрос, хотя все версии взрывов обсуждаются. Официально генпрокуратура Чешской Республики говорит только об одной версии – российском вмешательстве, никакие версии о халатности не учитываются", - отметил он.

Читайте также: Россия подложила свинью своим друзьям — генерал-майор СБУ о шпионском скандале

Популярное видео

По словам журналиста, Ян Гамачек "категорически отрицает информацию о якобы его разговоре с предложением России на встрече с силовиками и послом Чехии в России".

"Однако пресса и общество широко обсуждают, на самом ли деле Гамачек предлагал России такой вариант обмена – мол, дайте нам миллион доз "Спутника", а мы предоставим Прагу в качестве возможного места встречи Байдена с Путиным и закроем дело о взрывах. Генпрокурор Чешской Республики говорит, что прокуратура готова закрыть это дело, если чешские власти не смогут допросить подозреваемых с российской стороны", - сказал Хотин.

Напомним, в чешских СМИ появилась информация, что первый вице-премьер страны Ян Гамачек обсуждал с послом Чехии в России и представителями спецслужб возможность тайного соглашения с РФ. Гамачек якобы предлагал не публиковать результаты расследования взрывов на чешских складах с оружием, где был обнаружен "российский след", в обмен на миллион доз вакцины "Спутник V".

Отметим также, что Чехия выслала 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб ко взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Россия ответила высылкой из страны 20 чешских дипломатов.

Источник Украина 24 Теги