Сильный удар по экономике — политолог высказался о важной санкции против России

Дмитрий Орешкин рассказал, как российский бизнес относится к отключению от SWIFT

Сильный удар по экономике — политолог высказался о важной санкции против России

В России готовятся к возможному отключению страны от международной системы межбанковских платежей SWIFT, которое предусмотрено в качестве одной из санкций Запада. Власти России заявляют, что у страны есть своя замена этому инструменту. О ситуации высказался российский политолог Дмитрий Орешкин в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Речь идет о замене SWIFT в России системой SPFS — системой передачи финансовых сообщений. Это старая идея, она уже с 2014 года реализуется Центральным банком. В 2018 году руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что она уже опережает SWIFT по темпам развития, добавив, что это касается внутренних расчетов. На самом деле к 2021 году объективная реальность гораздо менее утешительна. Системой SWIFT пользуется примерно 11 тысяч банков мира, это очень удобная, привычная и, главное, широко распространенная модель", — сказал он.

Читайте также: Россия может лишиться основных доходов - дипломат о важном шаге Европы

Популярное видео

По словам Орешкина, обычные россияне не задумываются о ситуации, а бизнес она беспокоит.

"Те, кто занимается бизнесом, понимают, что это (система SPFS — ред.) — сказки про белого бычка. Всего 399 агентов, или участников этой модели, и это о переводах внутри России, а есть же и международные расчеты. Были разговоры о том, что Китай, Турция и Иран охотно присоединятся, но пока что мы видим только один китайский банк присоединился.

Конечно, бизнес помалкивает, потому что если он скажет все, что думает, ему станет мучительно больно. На самом деле финансовые расчеты за ту же нефть и газ идут через SWIFT, и отключение сильно ударит по финансовой модели. Так что пока мы видим чисто декларативный ответ, мол, мы сами сможем справиться. Боюсь, что не сможем", — сказал он.

Читайте также: Кравчук объяснил, что ждет Россию: будет очень плохо

Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о возможности отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, если сосредоточение войск у границ Украины перерастет во вторжение. 

Источник Украина 24 Теги