Экс-советник Путина объяснил, в чем выгода для Европы от "Северного потока - 2"

В частности, аналитик считает, что если газ будет идти не через Украину, еврочиновникам не нужно тратить время на переговоры

Экс-советник Путина объяснил, в чем выгода для Европы от "Северного потока - 2"

Президент Института экономического анализа, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов в программе "Время Голованова" на канале "Украина 24" объяснил, почему Европе, и Германии в частности, выгоден газопровод "Северный поток - 2", который Россия строит в обход украинской газотранспортной системы.

"Есть несколько причин, одна достаточно банальна – это дешевле. Поставки газа по "Северному потоку - 2" проходят меньшее расстояние, по дну моря, соответственно, не нужно платить транзит. И поэтому газ на входе в Европу оказывается для Германии дешевле, чем если он проходит через Украину. Это первое", - сказал аналитик.

Читайте также: Кравчук рассказал, как Запад влияет на Россию на переговорах по Донбассу

Популярное видео

Также Илларионов отметил, что в случае функционирования "Северного потока - 2" у властей стран Европы отпадает необходимость тратить время на разные переговоры.

"Во-вторых. В том случае, если газ идет через Украину, то госпожа Меркель или любой другой канцлер Германии вынуждны тратить время и силы для того, чтобы каким-то образом иметь дело с Путиным, украинскими властями, это дополнительное отвлечение внимания. В случае, если газ идет через Балтийское море, никакой такой необходимости не возникает. То есть можно по-прежнему дежурно делать заявления в поддержку территориальной целостности Украины, но не тратить столько времени, сил и ресурсов на все эти переговоры", - сказал Илларионов.

Читайте также: Арестович рассказал о странном поведении россиян на переговорах по Донбассу

Эксперт делает вывод, что поддержка Украины выражается только на словах, на деле же странам Европы выгодны поставки газа через "Северный поток - 2".

"Хотя формально не хочется терять лицо, но внутри себя по крайней мере Германия предпочитает, чтобы газ шел через "Северный поток - 2". И важно, что против этого не возражают США. За 100 дней новой администрации они не сделали ни шага, чтобы остановить строительство этого газопровода", - сказал Илларионов.

Напомним, ранее Андрей Илларионов в программе "Время Голованова" на канале "Украина 24" рассказал, возможно ли в будущем примирение Украины и России.

Источник Украина 24 Теги