Средняя Азия на пороге потрясений: журналист рассказал об угрозе большой войны

Нестабильность растет, поскольку США уменьшают присутствие в регионе, рассказал Иван Яковина

Средняя Азия на пороге потрясений: журналист рассказал об угрозе большой войны

В Средней Азии после вывода войска США из Афганистана может начаться масштабная война за территорию и ресурсы.

Об этом рассказал в эфире программы " Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24" журналист-международник Иван Яковина, комментируя приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном.  По его словам, сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон "очень волнуется".

"Американцы собираются уходить из соседнего Афганистана. После этого из Афганистана попрутся всякие неприятные личности, желающие построить исламский халифат во всей Центральной Азии. Рахмону скоро 70 лет, ему надо готовить передачу власти своему сыну Рустаму, который, наоборот, слишком молодой. Есть риск, что что-то там пойдет не так, и власть захватит кто-то посторонний. Но у Рахмона есть способ укрепить свою власть и сплотить народ, как всегда. Для этого нужна маленькая победоносная война", - рассказал Яковина.

Читайте также: "Путин для Китая – как Лукашенко для России": журналист о борьбе за влияние в мире

Популярное видео

Как отметил журналист, "подходящей жертвой" для такой войны является Кыргызстан:

"Там нормальной стабильной власти как не было, так и нет. Юго-запад этой страны отделен от основной части горным хребтом, войска туда так просто не перебросить. Из-за особенности географии таджики могут отхватить себе огромный кусок территории Кыргызстана, если установят контроль над примерно 5 километрами дороги, которая сейчас соединяет таджикский анклав Варух. Если это получится, то огромная малонаселенная часть Кыргызстана сама станет анклавом, со всех сторон окруженным Таджикистаном. Причем таджики говорят, что исторически это их земля, никаких киргизов там не было, их СССР притащил".

Как сообщил международник, таджики и киргизы обвиняют в начале противостояния друг друга, но со стороны все выглядит так, будто таджикское руководство решило проверить, насколько реально откусить кусок территории у соседней страны.

"На месте столкновения с таджикской стороны сразу появилась тяжелая техника, начались самые настоящие бои, но киргизы были готовы к такому и даже сожгли таджикскую пограничную заставу. Столкнувшись с серьезным сопротивлением, таджики свое наступление развивать не стали. Между государствами начались жесткие переговоры, которые вроде бы закончились перемирием. Кое-что понятно уже сейчас – Средняя Азия оказалась на пороге серьезных потрясений. Эти события на границе Таджикистана и Кыргызстана – это первая ласточка. С уходом американцев и с усилением роли Китая и России в этом регионе почти наверняка начнутся и другие столкновения за богатства, инфраструктуру, особенно за воду, которая становится все более дефицитным ресурсом. Боюсь, что в ближайшие десятилетия мы будем все чаще вспоминать этот регион", - отметил Яковина.

Читайте также: Затеял хитрую игру: журналист сказал, куда Байден хочет убрать Путина

Ранее журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как Китай отрабатывает приемы войны против США.

Источник Украина 24 Теги