Россия может лишиться основных доходов - дипломат о важном шаге Европы

Егор Божок рассказал, как по России ударит отключение от SWIFT

 Россия может лишиться основных доходов - дипломат о важном шаге Европы

В случае отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, россиянам придется продавать нефть самим себе.

Об этом в эфире программы "Украина Завтра" на телеканале "Украина 24" рассказал дипломат, экс-посол Украины при НАТО Егор Божок, комментируя резолюцию Европарламента, где предусматривается возможность такого шага.

"Российская сторона в последнее время говорит, что у нее есть альтернативы, они не боятся этого. Но посмотрим правде в глаза: основная часть доходов России - это банальная продажа сырья (нефти, газа, других полезных ископаемых). На рынке есть разные игроки, которые покупают. Так вот, хорошую цену дают те, кто участвует в SWIFT. Другие, кто имеет возможности купить у России, хорошей цены никогда не дадут. У россиян менталитет, это непреодолимо, он заключается в том, что "наше должно всегда быть сверху", независимо от того, мы в оппозиции, или во власти - все равно Россия в любом случае должна победить", - отметил он.

Читайте также: Экономика России обвалится за несколько месяцев — журналист о санкциях США

Популярное видео

В то же время, дипломат предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны:

"Как будут российские туристы рассчитываться карточками российских банков, отключенных от SWIFT? Пожалуйста, отдыхайте в Мурманске, в Тюмени. Или... Их там зазывают в оккупированный Крым всячески, но почему-то они туда не хотят ехать. Почему-то они всегда пытаются просочиться либо в Испанию, либо куда-то дальше. Если россияне останутся на территории своей страны, во что я не верю, то, естественно, они и без SWIFT проживут. Но тогда они сами себе должны продавать свою нефть, газ, лес, сами у себя покупать свои товары, в своей стране отдыхать и т.д.".

Читайте также: Кравчук объяснил, что ждет Россию: будет очень плохо

Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о возможности отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, если сосредоточение войск у границ Украины перерастет во вторжение. 

Источник Украина 24 Теги