Отрезвит многих политиков в Москве — дипломат о важном шаге Европарламента

Дипломат Александр Левченко рассказал, готова ли Россия к отключению от SWIFT

Отрезвит многих политиков в Москве — дипломат о важном шаге Европарламента

Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о возможности отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Готова ли Россия к применению этой меры, рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" украинский дипломат, экс-посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

"Лавров (глава МИД РФ — ред.) заявил, что они готовы к этому, но насколько это реально — увидим. В любом случае это серьезный аргумент в руках европейской политики в отношении сдерживания агрессивных действий России. Вопрос вынесен на повестку дня, потому что Россия обострила ситуацию, она намного острее, чем 5-7 лет назад, поэтому понятна реакция наших европейских партнеров. Они попробуют как-то заменить, возможно, сделают систему платежей внутри России, но в плане международных расчетов заменить эту систему будет очень сложно", — сказал он. 

Читайте также: Кравчук рассказал, что будет с российской экономикой в случае отключения SWIFT

Популярное видео

По словам Левченко, экономика России сильно пострадает.

"Россия продает не только газ, но и нефть, электроэнергию, товары, услуги. И явно для международных расчетов российская система не будет работать, потому что все зарубежные партнеры признают только одну систему — SWIFT. Так что это больно ударит по России. Рассчитываться только наличкой — может, на месяц-два у них налички есть, а дальше будет коллапс", — сказал он.

Читайте также: Экономика России обвалится за несколько месяцев — журналист о санкциях США

Дипломат считает, что на этот раз угроза может быть реализована, в отличие от разговоров об отключении России от SWIFT несколько лет назад.

"На этот раз медлить уже не будут, тем более что инициатором отключения SWIFT стала Европейская народная партия, это самая большая парламентская группировка в Европарламенте, у которой есть представители в Еврокомиссии, большинство. Россия поняла этот не просто намек, а решительный шаг европейского сообщества, что действия будут соответствующие, что терпеть агрессивность Кремля не собираются. Думаю, это отрезвит многих политиков в Москве", — сказал он.

Напомним, группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT и отказаться от поставок нефти и газа в случае, если сосредоточение войск у границ Украины перерастет во вторжение России на территорию Украины. Этот вопрос был положительно рассмотрен 29 апреля.  

Источник Украина 24 Теги