Россия собиралась воевать не только в Украине: эксперт о путинской мобилизации резервистов

Павел Фельгенгауэр утверждает, что всего в "военных учениях" в России участвовало около 500 тыс. человек

Россия собиралась воевать не только в Украине: эксперт о путинской мобилизации резервистов

Россия, учитывая беспрецедентную мобилизацию, готовилась к войне у всех своих границ, а не только на границе с Украиной. 

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" рассказал российский независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Читайте также: Истерия напугала россиян — политик о действиях Путина

Популярное видео

Фельгенгауэр отметил, что "обычная" мобилизация резервистов проводится в России ежегодно.

"Сам по себе указ о призыве – это рамочный указ, его принимают каждый год, это дает легальные основания призыва резервистов. Одно и то же происходит каждый год, но призывают там немного, либо для каких-то учений, либо на какие-то сборы. Но массовый призыв резервистов не предусмотрен, поскольку у нас массы подготовленных резервистов просто нет, и нет командиров для них. В советское время считалось, что призовут 25 млн и развернут Красную армию по штатам военного времени. А российская армия готовится воевать частями в постоянной готовности, без призыва резервистов, хотя специалистов могут призывать", - сказал эксперт.

Читайте также: Путин живет в ХІХ веке — политолог о стремлениях президента России

В этом году, по словам Фельгенгауэра, проводится беспрецедентно масштабная мобилизация, а количество задействованных войск может говорить о том, что Россия готовилась к полномасштабной войне у всех своих границ.

"То, что случилось в марте-апреле – это беспрецедентная мобилизация, были мобилизованы все вооруженные силы, участвовало до полумиллиона человек, точных цифр никто не называет. Только в Центральном округе – Сибирь, Поволжье и Урал – участвовало 70 тыс. человек. С учетом того, что еще 4 округа, округа центрального подчинения, Северный флот, стратегические ядерные силы, химические войска, морская пехота – все было мобилизовано, все было подготовлено к большой войне. Не только на юго-западе, но и на Камчатке, на Сахалине, у Прибалтики, на севере, мало ли, если вмешаются американцы, это везде будет происходить", - сказал эксперт.

Отметим, что президент России Владимир Путин 26 апреля подписал указ о призыве россиян, находящихся в запасе, на военные сборы в 2021 году. В указе уточняется, что резервистов будут призывать для прохождения военных сборов в вооруженных силах и органах ФСБ.

Источник Украина 24 Теги