Путин живет в ХІХ веке — политолог о стремлениях президента России

Дмитрий Орешкин рассказал, что не так с попытками Путина вернуть империю

Путин живет в ХІХ веке — политолог о стремлениях президента России

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что президент РФ Владимир Путин попытается восстановить Российскую империю. Это заявление прокомментировал российский политолог Дмитрий Орешкин в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"По-моему, Путин движется в прямо противоположном направлении, и это единственно возможный путь. Потому что, одно дело говорить, что мы поднимаемся с колен, присоединяем новые территории, а на самом деле осуществлять это на практике в 21-м веке. Дело в том, что в отличие от 19-го века, когда присоединение территорий означало усиление военной мощи, потому что появлялось больше рекрутов, военные базы и дань можно было собирать, сейчас ситуация прямо противоположная.

Территории – это то, что нуждается в инвестициях, то, куда надо вкладывать, а не что-то изымать. Это открытие в мировой науке состоялось в середине прошлого века, когда Британия вынуждена была по-хорошему отказаться от империи просто потому, что ей, условно говоря, не хватало сил содержать солдат, чтобы разделять конфликтующих индийцев от пакистанцев. Тогда же и зарубежные базы стали дорогими, и идея присоединения территорий оказалась для продвинутых государств глубоко отсталой. Последняя попытка была гитлеровская. Сейчас мы просто не видим этого", — сказал он.

Читайте также: Россия живет в маниакальной фобии — военный эксперт о скоплении войск у границы

Популярное видео

По словам Орешкина, Путин "застрял" в 19-м веке.

"Зачем Западу завоевывать территории России, если все ресурсы с этой территории сама Россия поставляет на мировой рынок за те самые деньги, которые наши пропагандисты называют зеленой нарезанной бумагой? А Путин живет в категориях середины 20-го века, 19-го, и его сторонники тоже. Им кажется, что, присоединив территории, Россия станет больше, могущественнее. Ровно наоборот. История с Крымом это уже показала, за него приходится дьявольски много платить, но люди не хотят этого видеть. Так что одно дело барабанная дробь и заявления о подъеме с колен, и совсем другое – это практическая реальность", — сказал он.       

Ранее экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко рассказал, как Путин хочет решить "украинский вопрос".

Источник Украина 24 Теги