Президент Чехии повторил старую версию — эксперт о конфликте с Россией

Илия Куса прокомментировал заявление президента Чехии о взрывах в 2014 году

Президент Чехии повторил старую версию — эксперт о конфликте с Россией

Президент Чехии Милош Земан заявил, что "нет доказательств вины" российских агентов Мишкина и Чепиги, которые могли быть причастны к подрыву складов с боеприпасами во Врбетице. Эксперт-международник Илия Куса прокомментировал это заявление в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24"

"Версию о том, что это не россияне, рассматривали с самого начала в 2014 году. Тут Земан как раз высказывает позицию, которая рассматривалась тогда, до версии, что это россияне, и до высылки послов. Думаю, что это часть и внутриполитической игры в Чехии, поскольку известно, что президент Чехии придерживается пророссийской позиции. Думаю, он долго думал, как высказать эту позицию, были определенные консультации. Но на самом деле он ничего нового не сказал, эта версия была основной с 2014 года",  — сказал он.

Читайте также: Большое потрясение: посол назвал последствия дипломатического скандала для России

Популярное видео

По словам эксперта, в Чехии идет внутренняя политическая борьба.

"Это история внутренней политики Чехии, где два лагеря – антироссийски настроенный, который видит в России угрозу, и те, кто придерживается более прагматичной позиции - они считают, что с Россией идти на конфронтацию не нужно, тем более в проамериканском русле, как считает Земан, что это с подачи США они поднимают антироссийские нагнетания", — сказал он.

Читайте также: Российская дипломатия получила клеймо — экс-министр о международном скандале

Напомним, Чехия выслала 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Россия ответила высылкой из страны 20 чешских дипломатов.

Теги