Россия ведет в Черное море новые корабли — вице-адмирал объяснил зачем

Экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук рассказал, есть ли опасность высадки российского десанта

Россия ведет в Черное море новые корабли — вице-адмирал объяснил зачем

Россия привела в Черное море корабли с Балтийского и Северного флота. Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук рассказал о причинах в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Я бы не отделял проведение морских операций или ведение боевых действий на море, потому что они являются составляющими операции более высокого уровня. Обычно современные конфликты проводятся с межвидовой группировкой, в состав которой входят сухопутные войска, воздушные силы, военно-морские силы, части спецназначения, логистики. Если мы говорим о кораблях, которые сейчас находятся в Черном море, то я бы провел параллель между десантными кораблями Балтийского флота и Северного флота, и десантными катерами, артиллерийскими, которые пришли в Черноморско-Азовскую акваторию с Каспия", — сказал он.

Читайте также: Ждали атаку на Донецк: экс-депутат Госдумы о войсках России у границ

Популярное видео

Гайдук объяснил, в чем состоит параллель.

"Одна и другая позиция стабильны, потому что в 2014 году для обеспечения Олимпиады и Сирийского экспресса (сложившееся в российских СМИ условное обозначение регулярных походов российских десантных кораблей в Сирию — ред.) также привлекались по 2 десантных корабля с Северного флота и Балтийского. Это говорит о том, что ресурс десантных кораблей Черноморского флота фактически исчерпан, и они привлекаются к отработке вопросов в том числе и Сирийского экспресса, а это не только высадка десанта, но и доставка техники, личного состава, боеприпасов, имущества, которое обеспечивает ведение боевых действий", — сказал он.

Читайте также: Путин может напасть на Украину при одном условии — военный эксперт сообщил детали

Эксперт объяснил, может ли Россия отправить десантные группы на захват украинского побережья.

"На полигоне Опук, на котором тренируются десантные корабли, выбираются классически доступные десантные участки, таких участков на побережье от Дуная до Новоазовска очень много, есть специальные карты десантно-доступных участков, где могут высаживать десант с кораблей. Но десантная работа ради проведения операций не проводится, это логическое продолжение действий на суше. Например, если принято решение пробить коридор в Крым, то логична была бы высадка десанта в тыл нашей группировки, чтобы осуществить поражение. Тогда есть логика. А просто так в высадке десанта нет логики", — сказал он.

Ранее военный эксперт Александр Мусиенко рассказал, о чем говорит отведение российских военных от границы с Украиной.

Источник Украина 24 Теги