Большое потрясение: посол назвал последствия дипломатического скандала для России

Посол Украины в Чехии рассказал, чем может закончиться высылка дипломатов из России и Чешской Республики

Большое потрясение: посол назвал последствия дипломатического скандала для России

Россия и Чехия высылают дипломатов друг друга. Международный скандал прокомментировал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Последствия для России уже наступили, так как еще до недавнего времени Чехия рассматривала вопрос о приглашении России участвовать в тендере на достройку АЭС, на сегодняшний день это рассматривается как один из самых масштабных проектов в Чешской республике на следующие несколько десятилетий. Этот проект будет стоить около 10 млрд долларов. И уже правительство решило, что Россия не будет приглашена к участию в тендере, там остаются только США, Корея и Франция. Также уже Чехия не рассматривает возможность покупки российской вакцины "Спутник V", хотя на прошлой неделе это рассматривалось", — рассказал он.

Читайте также: Россия получила пощечину - военный эксперт о шпионском скандале в Европе

Популярное видео

Посол рассказал, к чему может привести высылка дипломатов.

"В целом для двухсторонних отношений Чехии и России это большое потрясение. Эта история после обнародования в субботу вызвала настоящий шок. Взаимную высылку дипломатов обещают продолжить, потому что именно сейчас чешское правительство рассматривает возможность следующих шагов, так как ответ российской стороны был непропорциональным. Чехия выслала 18, а Россия 20. Не исключено, что Чехия вышлет еще несколько российских дипломатов. Эта история может привести к обнулению посольств, в которых не останется сотрудников. Уже сейчас чешских дипломатов в Москве осталось всего пять", — сказал он.

Читайте также: Российская дипломатия получила клеймо — экс-министр о международном скандале

Напомним, Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Россия ответила высылкой из страны 20 чешских дипломатов.

Источник Украина 24 Теги