Байден дал время до лета — журналист назвал два варианта для Путина

Иван Яковина рассказал, на чем играет Байден в общении с Путиным

Байден дал время до лета — журналист назвал два варианта для Путина

Президент США Джо Байден удачно выстроил модель отношений с Россией — об этом заявил журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"Пока противостояние Байдену с Россией дается очень легко. Мне кажется, он сумел подобрать нужную интонацию в общении с российским руководством. У Байдена очень хорошая команда во главе с госсекретарем Блинкеном. Эти люди прекрасно понимают, что собой представляет российская так называемая элита. Как правило, это люди посредственных умственных способностей, плохо образованны и страшно закомплексованы. Они достигли вершин в бизнесе и власти исключительно благодаря готовности убивать и воровать.

Российские начальники понимают свою слабость и ущербность в глазах мировой элиты. Таких людей, как Байден, Макрон, Меркель они ненавидят, они завидуют им. Но при этом люди в Кремле все равно хотят влиться в эту мировую элиту, влиться, чтобы избавиться от жгучего комплекса самозванца, который их мучает. Люди Путина боятся, что кто-то им прямо в глаза скажет: вы никакие не государственные деятели, вы жулики и бандиты, идите вон", — сказал он. 

Читайте также: Байден взял на вооружение подход Путина - экс-министр о санкциях против России

Популярное видео

Яковина рассказал, какую тактику использует американский президент.

"Вот на этих ментальных особенностях российского начальства, как я думаю, и решил сыграть Байден. Сначала он сильно напугал Путина, назвав его "убийцей", по сути, он отказал российскому вождю в международной легитимности и праве говорить с западными лидерами на равных. Путин в ответ начал собирать войска на украинской границе, он решил во что бы то ни стало заставить Байдена говорить с собой как с равным. И тут Байден совершенно неожиданно согласился, позвонил Путину и предложил встретиться.

В Москве после этого случился настоящий победный фестиваль возвращения легитимности. Но тут же стало ясно, что встреча такая возможна только на американских условиях и при полной деэскалации ситуации на востоке Украины. Чтобы Путину лучше думалось, Байден ввел против российского руководства очередные санкции. Кремль только начал набирать в легкие воздуха, чтобы поднять возмущенный крик, как Байден выступил с телеобращением по российскому вопросу. Он сказал, что будет действовать всегда прямо и открыто", — сказал он. 

Читайте также: В России рассказали о "друзьях Путина" в окружении Байдена

По словам Яковины, есть два варианта дальнейшего развития событий для президента России.

"Если Путин согласится на переговоры на таких условиях, то получит то, о чем так сильно мечтал все свое президентство – полную международную легитимность и интеграцию сирой и убогой российской элитки в общемировую элиту. Но если Путин откажется, то у Байдена есть в запасе намного более жесткие санкции, которые сейчас он пока не захотел применять. Байден обратился к Путину на простом языке: вот тебе хороший вариант, о чем ты всегда мечтал, но для этого придется отцепиться от Украины; если тебе это не подходит, то  есть намного более жесткий и болезненный для тебя вариант, я этого делать не хочу, но если ты настаиваешь, то придется. 

Для размышления Байден отвел Путину примерно 1,5 месяца. До лета должен быть ответ. Если Путин согласен, то летом они с Байденом подпишут соответствующие бумаги соглашения. Если нет, то вначале июня против России будут введены новые жесткие санкции. Это еще не будут санкции из ада, но очень реалистичное превью. Если и этого будет мало, то далее все будет совсем серьезно", — сказал он.

Читайте также: Очень наивный подход - журналистка рассказала, как Байден ошибся с Путиным

Яковина предположил, какой вариант в итоге выберет Владимир Путин.

"Тут важно молчание Кремля. Путин понимает, что Байден предоставил ему, возможно, последний шанс – закруглить обострение отношений и закончить ситуацию без жесткого противостояния. Но уйти из Крыма и Донбасса, тем более освободить Навального Путин никак не может. Это было бы не по-пацански. Поэтому, я считаю, после некоторых раздумий Путин заявит, что не готов идти на компромиссы с Байденом, если они подразумевают возврат Украине Крыма и Донбасса", — сказал он.

Ранее Яковина рассказал о проблеме между США и Китаем в Тихом океане.

Источник Украина 24 Теги