Китай отрабатывает приемы войны против США: журналист о проблеме в Тихом океане

Иван Яковина рассказал, почему Китай готовится к военным действиям против США

Китай отрабатывает приемы войны против США: журналист о проблеме в Тихом океане

Китай активно нацелился на захват Тайваня — об этом заявил журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"Япония, Южная Корея, Австралия, Филиппины и даже Вьетнам очень напуганы быстрым ростом мощи и агрессии Китая, но главная цель Китайской компартии – это пока не они, а Тайвань. Этот остров в 130 километрах от восточного побережья Китая, который фактически является независимым, но большинство стран мира считают его отколовшейся китайской провинцией. На этом острове царит демократия. Там очень высокоразвитая экономика. Тайвань дружественно настроен по отношению к США, Южной Корее, Японии, Австралии. Но Китай уже 70 лет угрожает этому острову захватом, который в Пекине принято называть "освобождением". 

В последнее время эти угрозы стали активными и начали подкрепляться делами. Китайские военные самолеты и корабли постоянно подходят к границам Тайваня, провоцируя силы самообороны острова на какой-то ответ. На этом фоне администрация Байдена демонстрирует все более активную поддержку Тайваню. Американцы уже пообещали возможность продажи острову новых вооружений, а также разрешили своим чиновником, пока неофициально, встречаться с представителями Тайваня. Для Китая даже такое полупризнание Тайваня очень болезненно", — сказал он.

Читайте также: "Путин для Китая – как Лукашенко для России": журналист о борьбе за влияние в мире

Популярное видео

По словам Яковины, китайцы начали готовиться к военным действиям против американских кораблей. 

"В настоящее время США придерживаются политики стратегической неопределенности – они не говорят, что помогут Тайваню в случае нападения, но и не отрицают этого. По мнению экспертов, такая позиция дает Китаю надежду на военное решение тайваньской проблемы. Пекин рассчитывает, что американцы не захотят рисковать ядерной войной, и поэтому даже не будут вмешиваться, если Китай все-таки пойдет на Тайвань. Если же США объявят, что точно станут на защиту Тайваня, это сильно остудит самые горячие головы в Пекине. Все-таки воевать против США намного более опасно, чем против Тайваня. Но абсолютных гарантий мира не даст уже даже американское заступничество. 

На этой неделе в корне изменился характер китайских военных учений. ВВС, армия и флот Китая теперь тренируются не захватывать Тайвань, а топить американские корабли, которые могут прийти на помощь Тайваню в случае вторжения коммунистов. Это выглядит так, что китайцы приступили к отработке приемов войны против США. Они очень серьезно готовятся именно к такому конфликту. Американские военные это теперь понимают", — сказал он.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о методах президента США Джо Байдена против президента РФ Владимира Путина.

Источник Украина 24 Теги