Привлечь Россию к ответу нереально – эксперт о катастрофе, которая развязала руки Путину

Международник Григорий Перепелица прокомментировал годовщину падения самолета Качиньского

Привлечь Россию к ответу нереально – эксперт о катастрофе, которая развязала руки Путину

Уничтожение на Донбассе в 2014 году малайзийского "Боинга" МН17 стало возможным благодаря другой громкой трагедии – катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. После нерасследованной авиакатастрофы под Смоленском президент России Владимир Путин почувствовал, что любые его преступления будут безнаказанными.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" эксперт-международник Григорий Перепелица, комментируя 11-ю годовщину падения самолета Качиньского.

"Очень сложно провести объективное расследование, так как очень много причин, как технических, так и субъективных и геополитических. Когда была эта катастрофа, Россия не хотела отдавать фрагменты самолета, который упал под Смоленском. И это был первый признак того, что это не просто техническая катастрофа или ошибка пилотов, а нечто большее. В те времена Польша была в трауре, была не такая смелая, чтобы обвинить Россию и Путина в теракте", - отметил эксперт.

Читайте также: Дело MH17: военный эксперт рассказал о тайных переговорах России

Популярное видео

Перепелица напомнил, что тогда возникла версия, будто бы Лех Качиньский приказывал пилоту приземляться, маневрировать.

"Комиссия тогда свалила на Качиньского и пилота, что они не разобрались в навигационных огнях. А потом, когда Ярослав Качиньский настоял на новой экспертизе, выяснилось, что на обломках есть химические следы взрывчатки. Вот такая ситуация. Технически установить уже нереально, привлечь к ответственности Россию тоже нереально. Но расследование необходимо для понимания агрессивной политики России", - подчеркнул он.

Читайте также: Кравчук объяснил, как заставить Путина уйти из Украины

По словам Перепелицы, эта "катастрофа изменила геополитические векторы в Европе".

"Замалчивание этого теракта дало уверенность Путину, что любые преступления, которые он совершит, будут безнаказанными. И сбитие МН17 – это последствия нерасследования катастрофы под Смоленском", - добавил эксперт.  

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился в России под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, в частности, президент Польши Лех Качиньский, депутаты Сейма и высокопоставленные военные.

Ранее заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как проходят международные суды по делу о катастрофе на Донбассе малайзийского Boeing MH17

Источник Украина 24 Теги