Россия продолжает стягивать армию к границе: эксперт назвал самый тревожный момент

Расследователь рассказал, как можно оценивать наличие российских военных вблизи границ Украины

Россия продолжает стягивать армию к границе: эксперт назвал самый тревожный момент

Россия продолжает накапливать войска неподалеку от украинской границы — в Воронежской области в 117 км от Украины развернули новый мобильный лагерь российской армии с военной техникой. Перемещения войск фиксируют и в оккупированном Крыму. Это крупнейшее стягивание войск к границе с Украиной с 2014 года.

Ситуацию прокомментировал в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" представитель группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

"Численность довольно сложно подсчитать, потому что хотя у нас есть спутниковые снимки, на них в первую очередь видно технику. Наши коллеги и энтузиасты уже подсчитали, что на тот момент, когда это было снято, кажется, 6 апреля, там (в Воронежской области — ред.) находилось 623 единицы боевой и поддерживающей техники.

Это уже достаточно серьезные силы. Сейчас они на расстоянии дневного марш-броска, но я бы не называл это непосредственно лагерем для вторжения. Понятно, что он мобильный и в любой момент может перебазироваться, а может оставаться, чтобы оказывать давление фактом своего присутствия", — сказал он.

Читайте также: Экс-глава СБУ об угрозе Украине от Путина: "У России все подготовлено"

Популярное видео

Эксперт рассказал, что больше всего тревожит то, что российских военных стянули в лагерь в Воронежской области.

"Есть возможность переброски ближе к украинской границе, переоборудования под лагеря, как в 2015 году, из которых военные непосредственно заходили на Донбасс. Но что в этом лагере беспокоит - что Воронежская область не граничит с "ЛНР" и "ДНР", а исключительно с подконтрольной частью Луганской области. Эти войска вряд ли предназначены для того, чтобы зайти на (неподконтрольный) Донбасс и подкрепить тамошние формирования, а скорее, чтобы зайти непосредственно на территорию Украины", — сказал он.

Ранее советник украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что Россия в течение 10 лет будет продолжать атаковать Украину четырьмя силами.

Источник Украина 24 Теги