Мы бы защищали хоть при Гитлере: Шендерович о письме в поддержку Навального

Российский публицист также рассказал, что голодовка оппозиционера может привлечь международное внимание

Мы бы защищали хоть при Гитлере: Шендерович о письме в поддержку Навального

150 журналистов, деятелей культуры, правозащитников подписали открытое письмо в адрес главы российской Федеральной службы исполнения наказаний, генпрокурора и уполномоченного по правам человека. В письме они выразили беспокойство состоянием здоровья оппозиционера и потребовали, чтобы к нему были допущены врачи. Российский оппозиционный публицист, писатель Виктор Шендерович, который в числе прочих подписал это письмо, пояснил, что подписанты не ставили целью инициировать освобождение Навального.

Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Это обращено не к тем, кто его может освободить. Есть правозащитная работа и правозащитные усилия. Правозащитники не меняют политический строй и не занимаются этим. Я многократно призывал освободить Навального.... А когда мы говорим о правозащите, то мы говорим о вещах, которые можно сделать, мы обращаемся в рамках существующего даже в России законодательства. Правозащитники пытаются защитить людей в рамках существующей системы, хоть при Гитлере, хоть при Мугабе, хоть при ком", - сказал Шендерович.

Читайте также: Санкции США против России: экс-министр рассказал, поможет ли это Навальному

Популярное видео

Также Шендерович считает, что анонсированный митинг в поддержку Навального может помочь в случае, если будет достаточное количество сторонников.

"Это поможет, если численность будет достаточно серьезная, а усилия достаточно постоянными. Мы видим подтверждение того, что они понимают только числительные, числительные они понимают хорошо. Когда нас было 120 тыс. на Сахарова (проспект в Москве - ред.) 10 лет назад, они спрятались под плинтус и долго оттуда не выходили. Все зависит от численности и от наших усилий. Полмиллиона в Москве, которые не идут, естественно, решили бы этот вопрос. Как решили это в 90-м году, когда полмиллиона собрались на Манежной площади - была отменена 6-я статья Конституции СССР об однопартийной системе, были выведены войска из Вильнюса. Это работает, когда общественность на подъеме", - сказал Шендерович.

Читайте также: ЕСПЧ принял решение по Навальному: политолог Орешкин рассказал, чего боится Россия

По словам публициста, голодовка Навального может обратить внимание мировой общественности на ситуацию.

"Сама по себе она не сработает, одновременно очень многие голодают в российских тюрьмах. Это может привлечь внимание, если привлечет внимание всего мира, если россияне и люди всего мира приложат достаточно усилий для его освобождения, то это даст результат. Повторяю, они понимают только ущерб, нанесенный им", - сказал Шендерович.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" журналист Иван Яковина заявил, что Алексея Навального попытаются сломать в колонии.

 
Источник Украина 24 Теги