"Путин для Китая – как Лукашенко для России": журналист о борьбе за влияние в мире

Иван Яковина рассказал, почему Китай будет поддерживать режим Путина

"Путин для Китая – как Лукашенко для России": журналист о борьбе за влияние в мире

Китай будет поддерживать режим президента России Владимира Путина — об этом заявил журналист Иван Яковина в программе "Мировоззрение Сегодня" на канале "Украина 24".

"Россия сама по себе никакой важности в мире уже не представляет, но у нее все еще достаточно веса и инерции, чтобы склонить чашу мирового господства либо в сторону Китая и авторитаризма, либо в сторону США и демократии. Что из этого следует? Сейчас Китай изо всех сил будет стараться поддерживать дружественный ему режим Путина. Китай станет для российского президента тем, кем он сам является для Лукашенко, важной внешней опорой непопулярного диктаторского режима", — сказал он.

Читайте также: Путин ходит по лезвию ножа — политолог о войне на Донбассе

Популярное видео

По словам Яковины, США будут пытаться заменить лидера в России.

"В то же время американцы будут изо всех сил стараться поменять либо ориентацию российской власти, либо саму эту власть. Думаю, Байден уже выбрал второй вариант, поскольку публично назвал Путина убийцей и потихоньку выкатывает против него разнообразные санкции. Американский лидер хочет показать российской элите, что ей надо отвернуться от своего президента и Китая и развернуться в сторону Европы и США.

Байдену надо поменять российский режим не потому, что он хочет свободы и процветания для российского народа, на россиян ему наплевать. Если смотреть стратегически, то победа американцев в холодном противостоянии с Китаем во многом будет зависеть от того, кто будет сидеть в Кремле", — сказал он.

Ранее эксперт-международник Максим Яли в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что Россия использует вакцину "Спутник V" как "мягкое оружие".

Источник Украина 24 Теги