Массовые задержания в Беларуси: политик объяснил действия власти

Белорусский оппозиционер рассказал, почему власть жестко реагирует на массовые акции

Массовые задержания в Беларуси: политик объяснил действия власти

Более 200 человек по всей Беларуси задержали в неофициальный праздник День Воли. В белорусскую столицу стянули военную технику, в частности, водометы. А задерживать активистов начали еще на рассвете — как прямо на улицах, так и дома вместе с обысками. Граждан обвиняют в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Подробности рассказал в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24" глава белорусского движения "За Свабоду", член Координационного Совета Юрий Губаревич.

"Все, что делали протестующие вчера и в предыдущие дни, — держали в напряжении государственный аппарат. Они (официальная власть — ред.) вынуждены всерьез воспринимать угрозу, прежде всего потому, что среди своих рядов они распространяют слухи о якобы готовящихся захватах административных зданий и так далее. Но для публичного восприятия это очень хороший сигнал — что власть по-прежнему считает внутри своей системы, что она не контролирует ситуацию, и поэтому реагирует достаточно серьезно", — сказал он.

Читайте также: "Режимы соревнуются в сгущении фашизма" — журналист о Лукашенко и Путине

Популярное видео

Губаревич рассказал, что будет дальше с протестами против Лукашенко.

"Протестный потенциал достаточно высокий, и если появится любой удобный момент или фактор, который послужит катализатором, то люди выйдут, и это будет очень массово. Мы понимаем, что простые выходы на улицу ничего не решают, но они делают достаточно большую работу в плане дезорганизации системы. Она не может существовать в постоянном напряжении более полугода.

Единственное, чего добивается Лукашенко, подавляя протесты, — это успокоить собственное окружение, сказать, что при его дальнейшем руководстве у них есть какие-то перспективы. Но они все больше убеждаются, что справиться с населением, большинство которого за отставку Лукашенко, на данный момент не получилось", — сказал он.

Ранее сообщалось, что в Волынской области задержали белорусского шпиона.

Источник Украина 24 Теги