Соседка Украины начала масштабные военные приготовления: посол объяснил

Польша активно развивает систему обороны по примеру Украины

Соседка Украины начала масштабные военные приготовления: посол объяснил

Польша начала активно развивать территориальную оборону и создавать по всей стране добровольческие батальоны, вдохновившись примером Украины.

Об этом в эфире программы "Сегодня. Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица, комментируя информацию СМИ о том, что Польша разместит войска территориальной обороны на границе с Украиной.

"Речь идет о создании по всей территории Польши ячеек войск территориальной обороны. Этот процесс начался не сейчас, а в 2016 году. И в некотором роде министр обороны Польши Антоний Мацеревич брал как образец наши добробаты, батальоны, которые воевали с российскими войсками на востоке Украины и затем вливались в Вооруженные силы Украины. Они показали свою действенность, и Польша приняла это за основу того, каким образом укрепить свою территориальную оборону в случае любой агрессии", - рассказал дипломат.

Читайте также: Шансов на успех никаких – Арестович оценил силы "армий ДНР и ЛНР"

Популярное видео

Как пояснил Дещица, эти войска созданы не только чтобы воевать, но и "чтобы помогать военным и местной администрации в кризисных ситуациях".

"Польша четко стоит на позициях осуждения военной агрессии на востоке Украины, аннексии Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины - сомнений нет. Но очевидно, что Польша укрепляет свою обороноспособность и как член НАТО, и как страна, которая думает обо всех возможных эффективных способах защиты. В том числе такой способ защиты, как войска территориальной обороны", - отметил он.

Напомним, Польша объявила о планах разместить две бригады войск территориальной обороны в пограничных с Украиной областях, чтобы "прикрыть стратегически важные регионы".

Ранее бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун в эфире телеканала "Украина 24" заявил об угрозе для Украины из-за размещения российских войск в Беларуси.

 
Источник Украина 24 Теги