"Большой друг Путина" проиграл: журналист назвал вероятного нового канцлера Германии

Иван Яковина рассказал, почему партия Меркель проиграла местные выборы в Германии

"Большой друг Путина" проиграл: журналист назвал вероятного нового канцлера Германии

В Германии "большой друг" президента России Владимира Путина может проиграть федеральные выборы. Об этом рассказал журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на канале "Украина 24".

"В двух богатых землях Германии на той неделе состоялись выборы в местные органы власти. Партия Меркель ХДС с треском проиграла эти выборы в обеих землях, хотя последние 10 лет полностью там доминировала. Как ни странно, поражение партии Меркель скорее, хорошо, чем плохо. В этом году она уже покинула пост главы своей партии. А после сентябрьских выборов в Бундестаг оставит, видимо, и правительство своей страны.

Партия ХДС своим новым руководителем уже выбрала политика, которого зовут Армин Лашет. Уже осенью, если все для него будет хорошо, он станет новым федеральным канцлером Германии. Это большой друг Путина. Лашет считает, что Германия и Россия должны решить все свои проблемы. Во внешнеполитическом смысле он такой себе Трамп, только немецкий. Поэтому полный разгром партии, которую возглавляет уже он, в двух ключевых землях Германии – это очень хороший знак для нас с вами", — рассказал он.

Читайте также: "Для Украины не очень радостно": экс-посол о заявлении Байдена в адрес Путина

Популярное видео

Яковина назвал вероятного нового лидера партии "Христианско-демократический союз".

"Внутри ХДС уже начались разговоры о том, что Лашет не способен добыть для партии победу на федеральных выборах в сентябре. Шансы на то, что друг Путина станет немецким канцлером, из-за этого сильно сократились. Сейчас либо он остается во главе партии и проигрывает выборы, скорее всего, либо партия получает шанс на победу, но для этого ей нужно прогнать с поста лидера этого Лашета. 

Но кто же станет преемником Меркель? Есть две кандидатуры. ХДС обычно правит в коалиции с ХСС, канцлером обычно становится лидер ХДС. Но из-за того, что Лашет оказался бестолковым политиком, альянс этих двух партий может возглавить лидер ХСС – Маркус Зедер, который полностью поддерживает санкции против Кремля. Если альянс ХДС/ХСС проиграет, лидером станет, скорее всего, так называемая "светофорная" коалиция: красные – социал-демократы, желтые – либералы и "зеленые". Канцлером Германии в этом случае должна стать лидер "зеленых" Анна-Лена Баербок. Она терпеть не может Путина, тоже считает его убийцей и выступает категорически против "Северного потока-2", — сказал он.

Ранее координатор проекта "Стоп Террор" Семен Кабакаев рассказал, почему России в 2014 году удалось захватить Крым.

Источник Украина 24 Теги