Верить на слово нельзя: в МИД Украины раскритиковали отчет Ирана по сбитому "Боингу"

Евгений Енин рассказал, что расследование велось предвзято и в нем не учтены замечания украинской стороны

Верить на слово нельзя: в МИД Украины раскритиковали отчет Ирана по сбитому "Боингу"

17 марта в Иране опубликовали окончательный отчет о сбитом украинском самолете МАУ. Отчет подвергся резкой критике украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, который назвал документ "сборником манипуляций". Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире канала "Украина 24" рассказал, что иранская сторона использует отчет для того, чтобы оправдаться, и в нем почти не были учтены замечания украинской стороны.

"Расследование проходило с огромными нарушениями требований Дополнения №13 Чикагской конвенции. Это расследование имело предвзятый характер. Мы считает, что расследование не может быть завершено и должно быть продолжено. Большое количество информации, обнародованной в отчете, не подкреплено никакими доказательствами, следовательно, верить на слово иранской стороне сейчас не представляется возможным", - сказал дипломат.

Читайте также: Дело сбитого самолета МАУ: в МИД пожаловались на поведение Ирана

Популярное видео

Енин отметил, что в отчете не названы причины трагедии.

"Кроме того, самым главным недостатком является то, что этот отчет не выявляет ключевые причины трагедии, таким образом, все рекомендации о повышении безопасности являются абсолютно нерелевантными и не могут повысить безопасность авиационного пространства Ирана и гарантировать отсутствие подобных инцидентов в будущем", - сказал Енин.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: озвучен прогноз, когда Иран выплатит компенсацию Украине

Также замминистра напомнил, что Иран вел расследование некомпетентно.

"С самого начала украинская сторона столкнулась со свободной трактовкой со стороны Ирана требований соответствующих расследований. С самого начала иранская сторона не обеспечила безопасность вещевых доказательств и обломков самолета. На момент прибытия украинской делегации фактически все обломки были эвакуированы, причем без соблюдения всех процессуальных требований, их просто сгребли экскаваторами. В дальнейшем мы не имели полного доступа ко всем документам, которые добывались иранской стороной, наши эксперты не были привлечены к подготовке финального текста технического отчета", - сказал дипломат.

Енин высказал мнение, что Иран пытается оправдаться, взвалив часть вины на Украину.

"Мы видим четкие попытки иранской стороны использовать этот отчет для оправдания своей невиновности, а не поиска настоящей причины трагедии. Мы направили большое количество замечаний в рамках обработки технического отчета, и печально то, что иранская сторона учла меньшинство из них. Иранские расследователи делают вид, что военного аспекта вообще не существует, перекладывая вину на единственного оператора системы обороны ПВО, Украину и компанию МАУ за плохую оценку рисков", - сказал Енин.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран — Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Источник Украина 24 Теги