Последствия непредсказуемы — политолог о заявлении Путина об опасности интернета

Дмитрий Орешкин рассказал, к чему может привести интернет-изоляция России

Последствия непредсказуемы — политолог о заявлении Путина об опасности интернета

Российский политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал в эфире канала "Украина 24" заявление президента РФ Владимира Путина о вреде интернета.

"Проблема не в том, что технически нельзя изолироваться. Перерубить кабель топором всегда можно. Речь идет о том, каковы будут политические и экономические издержки этого решения, поскольку у нас много людей заняты интернет-бизнесом. Неопределенно много заняты. Многие живут в Таиланде, налоги каким-то образом идут в Россию. И если такое решение будет принято, это нанесет удар по десяткам миллионов квалифицированных пользователей и профессионалов, посыплются сети международной торговли, обмен данных, непредсказуемые последствия, и наверняка негативные для имиджа Путина", — сказал он.

Читайте также: Путин понял опасность интернета — журналист назвал главную цель президента РФ

Популярное видео

Орешкин отметил, что реакция на блокирование интернета в России может быть непредсказуемой.

"Многие люди в России стараются быть вне политики, зарабатывают свои деньги, взаимодействуют с другими странами. Они даже не понимают, какие претензии к Путину, чем он хуже африканских или латиноамериканских начальников. Но если им обрубят их привычную среду не только обитания, но и зарабатывания денег, будет вдвойне непредсказуемая политическая реакция, потому что социологи фиксируют две информационных вселенных – телевизионная и та самая активная молодежь, которая пасется в интернете, она телевизор почти не смотрит. Это нанесет такой ущерб России, что мы на несколько лет вылетим из глобальной конкурентной среды", — сказал он.

Читайте также: "Режимы соревнуются в сгущении фашизма" — журналист о Лукашенко и Путине

Напомним, Путин заявил, что глобальная сеть несет серьезные угрозы обществу, в частности, распространение детской порнографии, склонение к суицидам, вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста и так далее.

Источник Украина 24 Теги