Яценюк презентовал совместное обращение деятелей США и Украины

"США и Украина являются партнерами, союзниками и друзьями", - отметил Яценюк

Яценюк презентовал совместное обращение деятелей США и Украины

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк во время Киевского форума по вопросам безопасности 10 марта в эфире телеканала «Украина 24» представил совместное обращение деятелей США и Украины.

"Уважаемые дамы и господа! Уважаемые послы, дипломаты, чиновники, представители общественного сектора! Уважаемые украинцы и наши американские партнеры! США и Украина являются партнерами, союзниками и друзьями. Сегодня мы представим 12 пунктов стратегического партнерства между Украиной и США. Президент США Джозеф Байден очень четко и не двузначно заявил на весь мир, начиная с его телефонного разговора с президентом российской имперской диктаторской страны, которая захватила Украину, Владимиром Путиным, и заканчивая его недавним выступлением на Мюнхенской конференции по безопасности, о безоговорочной поддержке территориальной целостности и украинского государства. Государственный секретарь США провел разговор с украинскими чиновниками и так же подтвердил курс американской администрации в поддержку Украины. Президент Украины Владимир Зеленский недавно на совместной пресс-конференции с председателем Европейского Совета отметил, что Украина и США являются стратегическими партнерами. И украинские, и американские политики, я хотел бы подчеркнуть, что все политические силы украинского направления, которые представлены в Верховной Раде Украины, подписали это обращение. Так же как и представители Демократической и Республиканской партий и другие подписали это обращение", - заявил Яценюк.

Читайте также: Экс-премьер предложил 4 шага для борьбы с пропагандой России

Он также отметил и поблагодарил всех партнеров Киевского форума, это и Львовский форум по безопасности, и Кризисный медиа-центр, и все общественные организации и общественные деятели, каждая подпись, в том, что они поддержали совместную украинско-американскую платформу, как развивать стратегические отношения США и Украины.

«Мы делаем свое и обращаемся как к Байдену, так и к Зеленскому, и к американской и украинской властям с воззванием о том, что надо сделать, чтобы украинский и американский народы были сильные и успешные. Что нужно сделать для того, чтобы наши страны были независимы, успешны, настоящими друзьями и союзниками. Вроде мы географически очень далеко друг от друга. Но мы, украинцы и американцы, очень близки. Мы разделяем те же проблемы. Мы должны решать те же вызовы, которые стоят перед нашими народами. 200 лет назад Америка завоевала свою независимость и построила самую сильную демократию в мире. Семь лет назад Украина стала на защиту своей независимости, своей демократии, на защиту своего государства и граждан своей страны. Сегодня мы столкнулись с теми же вызовами, хотя мы на разных континентах - мировая пандемия. Американцы и украинцы борются за свое выживание, борются за то, чтобы сохранить жизнь каждого американца и каждого украинца. Американцы борются эффективнее, и здесь нам надо брать пример», - сказал экс-премьер.

Популярное видео

Читайте также: Экс-премьер призвал СНБО принять важные решения в двух направлениях

Он подчеркнул, что Украине необходимо создать реальные условия для экономического роста.

«У американцев сегодня проблема безработицы. А разве это не та же проблема, которая есть сегодня в Украине? Так же работа, заработная плата, экономический успех и экономическое развитие государства. Безопасность наших государств. Разве не Россия вмешивалась в американские выборы? Разве не Россия угрожает НАТО? Разве не Россия предпринимает попытки убийства, начиная с Навального и заканчивая попытками убийств в Солсбери? Разве не Россия осуществляет атаки на киберпространство США? Та же Россия, которая осуществила атаку на Украину, незаконно аннексировала Крым, которая представляет экзистенциальную угрозу для украинского государства. Поэтому у нас много общего. И для того, чтобы мы стали сильнее, для того, чтобы наши отношения были образцом того, как бороться за демократию и успех наших стран, американские и украинские политики, дипломаты, представители неправительственного сектора, эксперты подписали обращение из 12 пунктов», - отметил Яценюк.

Ранее экс-премьер призвал возбудить дело против президента России Владимира Путина.

Источник Украина 24 Теги