"Байден помогает России, а не Украине": эксперт бьет тревогу

Андрей Илларионов привел несколько примеров, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что США подыгрывают России

"Байден помогает России, а не Украине": эксперт бьет тревогу

Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов считает, что президент США Джо Байден за время, прошедшее с его инаугурации, помог России, а не Украине.

Такое мнение он высказал в эфире канала "Украина 24".

"Меня очень беспокоит позиция нынешней американской администрации по отношению к России и Украине. Было очень много ожиданий того, что эта администрация будет радикально антипутинской, будет принимать меры, чтобы задавить путинский режим. То, что произошло с момента инаугурации Байдена, работает в прямо противоположную сторону. Действия новой американской администрации помогают Кремлю и наносят ущерб Украине. Надеюсь, это происходит не по злому умыслу, не с целью намеренного нанесения ущерба Украине, но ущерб уже нанесен огромный", - сказал аналитик.

Читайте также: Экс-депутат Госдумы объяснил фейки России о вакцинах от коронавируса

Популярное видео

Илларионов считает, что то, что до сих пор не состоялась телефонная беседа Зеленского и Байдена, говорит о многом.

"Приведу пример. Прошло 50 дней. Байден уже в течение первой недели говорил с Путиным, за это время он ни разу не говорил с Зеленским, и пока это не планируется, несмотря на все просьбы и запросы с украинской стороны. Второе. Первым же решением Байден подписал продолжение договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Это та чудовищная головная боль, которая мучила Путина в течение многих лет, по поводу чего он не мог договориться с Трампом, Трамп отказывал ему. Это снимает потенциальные расходы Кремля на многие миллиарды долларов на многие годы и радикально улучшает геополитическое положение Кремля", - сказал Илларионов.

Читайте также: "Путину удалось невозможное" — журналист о противостоянии Запада и России

В качестве очередного примера аналитик привел действия Байдена, благодаря которым, по его мнению, цена на нефть подскочила, что выгодно для России.

"Третье. Байден осуществляет программу так называемого зеленого тоталитаризма, связанного с выдуманной угрозой климатических изменений, в результате чего принят ряд мер. Результат – за последние 4 месяца цена на нефть удвоилась и достигла 70 долларов за баррель. В результате этого в расчете на год Россия получила дополнительных средств примерно на 50 млрд долларов. За 7 лет эта сумма превысит потенциальные расходы Кремля, связанные с санкциями. Это подарок для России. Этот список действий за 50 дней очень длинный. Такой подход может обернуться серьезными издержками для Украины", - считает Илларионов.

Напомним, ранее экс-глава МИД Павел Климкин в эфире канала "Украина 24" заявил, что президент России Владимир Путин должен готовиться к новым санкциям.

Источник Украина 24 Теги