Экономика в стагнации: Илларионов рассказал, как санкции повлияли на Россию

Андрей Илларионов считает, что в течение 7 лет санкции против России замедлили темпы роста ее экономики на 1,5%

Экономика в стагнации: Илларионов рассказал, как санкции повлияли на Россию

Санкции против России повлияли на то, что ее экономика сейчас находится в стагнации, но оказались недостаточными для того, чтобы экономику разрушить.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. 

"Санкции в сколько-нибудь значимом объеме начали вводиться весной 2014 года, уже 7 лет, и за это время накоплен очень большой багаж знаний относительно того, как действуют санкции против России. Общая оценка специалистов международных финансовых организаций заключается в том, что введенные санкции срезают от 1 до 1,5% потенциального темпа роста ВВП. Таким образом, если бы этих санкций не было, то темпы роста российской экономики, возможно, были бы на 1-1,5, даже до 2% выше, чем то, что имеется в настоящее время", - сказал аналитик.

Читайте также: Россия делает себе только хуже — журналист о новых санкциях США

Популярное видео

Илларионов отметил, что из-за санкций многие мировые компании опасаются иметь дело с Россией.

"Поскольку российская экономика последние 7 лет находится в стагнации, то можно сказать, что санкции внесли свой вклад в замедление роста, точнее – углубление стагнации и рецессии российской экономики. И плюс важен психологический и моральный эффект для всех бизнесов и людей, понимание, что российское государство и компании находятся в международной полуизоляции. Это останавливает многие компании иметь дело с Россией", - сказал президент института.

Читайте также: Россия попадает в международную изоляцию — эксперт о новых санкциях

Тем не менее по мнению Илларионова, ничего радикального санкции не привнесли.

"Но надо сказать, что эти санкции не способны сделать то, что обещал Обама. Он сказал 7 лет назад, что санкции разорвут российскую экономику в клочья. Радикального изменения санкции не создали", - сказал аналитик.

Напомним, ранее российский политолог Дмитрий Орешкин в эфире канала "Украина 24" рассказал, смогут ли санкции против России и персональные санкции повлиять на президента РФ Владимира Путина.

Источник Украина 24 Теги