Россия дожимает Беларусь: экс-замглавы СБУ опасается угроз границам Украины

Виктор Ягун отметил, что НАТО уже серьезно усиливает свои силы в Польше и Балтии

Россия дожимает Беларусь: экс-замглавы СБУ опасается угроз границам Украины

Александр Лукашенко заявил, что не возражает против размещения на территории страны российских самолетов, а также намерен продолжить сотрудничество в военной сфере с Россией. Чем это грозит Украине, рассказал генерал-майор запаса СБУ, бывший замглавы СБУ Виктор Ягун.

"Здесь больше идет о давлении России на Беларусь, которая хочет втянуть ее фактически в пояс своих военных действий. Видите, Лукашенко удалось на данном этапе убедить российское руководство - открывать самостоятельную базу под руководством военных России на данном этапе не стоит, а можно лишь разместить на базах Беларуси самолеты. И даже чтобы они летали там же, совместно с белорусскими летчиками. Это очень странное поведение", - сказал Ягун.

Читайте также: Переговоры Путина и Лукашенко – в России спрогнозировали судьбу союза с Беларусью

Популярное видео

Генерал считает, что в дальнейшем Россия сможет полноценно разместить свои войска в Беларуси.

"Россия понемногу дожимает руководство Беларуси на предмет полноценного размещения войск на территории Беларуси и включения их полноценно в свои планы по размещению ударных боевых группировок на границах с НАТО", - сказал Ягун.

Читайте также: "Лукашенко загнан в угол": в Беларуси объяснили, зачем он едет к Путину

Экс-замглавы СБУ высказал опасения, что, таким образом, на границе Украины с Беларусью появится полноценная армия страны-агрессора.

"Изменилась конфигурация. Лукашенко уже не сможет делать то, что он раньше делал, у него самого осталось мало места для маневра. К сожалению, мы можем получить полноценную военную группировку на границах с Беларусью. Не только для НАТО это будет проблема, но в первую очередь и для Украины, потому что эта граница более 1000 км - огромная проблема. У нас нет столь мощных боевых групп, чтобы перекрыть эту границу. НАТО и так понимают проблему, и они достаточно серьезно усиливают свои силы и в Польше, и в Балтии. Для НАТО это не будет новостью", - сказал Ягун.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко прокомментировал предложение со стороны Беларуси ФСБ России создать разведывательные пункты на границе с Украиной.

Источник Украина 24 Теги