У Лукашенко тяжелая ситуация — журналист рассказал, что у него потребует Путин

Иван Яковина рассказал, о чем шла речь на встрече президентов России и Беларуси

У Лукашенко тяжелая ситуация — журналист рассказал, что у него потребует Путин

Журналист Иван Яковина рассказал в эфире канала "Украина 24", о чем говорили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на закрытой встрече в Сочи 22 февраля.

"Я считаю, что они говорили о выделении Беларуси 3,5 млрд долларов кредита, поскольку белорусская экономика сама себя неспособна поддерживать, и как только там заканчиваются деньги, наступает риск падения режима Лукашенко. Поэтому для Лукашенко критически важно получать финансирование из Москвы.

В обмен на это, скорее всего, Путин требует включения в новую Конституцию Беларуси положений о частичной потере суверенитета этой страны, то есть о некотором подчинении тех или иных функций наднациональным органам, органам так называемого союзного государства", — сказал он.

Читайте также: Лукашенко не согласен с Путиным в ключевом вопросе – эксперт о союзе России и Беларуси

Популярное видео

Яковина отметил, что Лукашенко фактически загнан в угол.

"Сейчас ситуация у Лукашенко очень тяжелая, и раньше он еще мог как-то лавировать между Западом и Россией, но сейчас у него не осталось возможности для маневров. Недавно состоявшееся так называемое Всебелорусское собрание указывает на то, что Лукашенко находится в серьезном кризисе.

Интересно, что перед его визитом в Сочи Светлана Тихановская признала, что Лукашенко "затоптал протесты", тем самым усилив его позиции перед переговорами, поскольку Путину выгодно, чтобы у Лукашенко вообще не было бы, куда бежать. Но сейчас Лукашенко демонстрирует, что он вроде как справился с протестами. Думаю, Путин его все равно дожмет и заставит подписать", — сказал он.

Ранее эксперт-международник Максим Хилько прогнозировал, чего ждать от встречи Путина и Лукашенко.

Источник Украина 24 Теги