Лукашенко окончательно сдаст Беларусь — эксперт о встрече с Путиным

Максим Хилько рассказал, что будет обсуждаться на встрече президентов России и Беларуси в Сочи

Лукашенко окончательно сдаст Беларусь — эксперт о встрече с Путиным

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко проводят встречу в Сочи 22 февраля — в тот же день, когда Европа планирует рассмотреть введение новых санкций против РФ. Эксперт-международник Максим Хилько рассказал в эфире канала "Украина 24", чего ожидать от этой встречи.

"Встреча планировалась заблаговременно, поэтому может быть случайное совпадение с тем, что будут рассматриваться санкции. Но может в этом быть и определенный символизм, поскольку россияне любят встречаться с белорусскими партнерами, когда что-то рассматривается в Европе, чтобы продемонстрировать: у вас там свои вопросы, а у нас своя интеграция, и ваши вопросы нас не интересуют.

Что касается тем встречи, то российская сторона хотела бы выслушать объяснения Лукашенко по поводу позиции, озвученной на Народном собрании в Беларуси, насчет конституционной реформы и транзита власти, так как очевидно, что он оттягивает сроки реформ, которые ранее анонсировал Путину", — сказал он.

Читайте также: Путин хочет аннексировать еще одну страну – российский политик раскрыл детали

Популярное видео

Эксперт объяснил, какие экономические вопросы обсудят Путин и Лукашенко и во что обойдется Беларуси поддержка России.

"Экономический блок может быть очень насыщенным, так как сейчас очень много вопросов накопилось. Кроме нового транша в 3 млрд долларов, есть вопрос, когда они получат третий транш по первому обещанному кредиту, там где-то 1,5 млрд, а получила Беларусь пока 1 млрд. Еще 500 млн они ждут в первом полугодии, и конечно, Лукашенко хотелось бы его получить. Что касается тех 3 млрд, то не обязательно речь идет о живых средствах. Есть, например, обсуждения вопроса постройки белорусского терминала в одном из российских портов, так как Россия педалирует вопрос передачи белорусского экспорта из балтийских портов в российские. Это, в частности, продукты нефтепереработки, также идет речь о белорусских удобрениях.

Еще на прошлой встрече было видно, что Россия за свою поддержку режима Лукашенко требует сдать остатки суверенитета Беларуси и в принципе уже подает комментарии по поводу визита Лукашенко как визит сателлита. Это такая форма отчетности, что сделано, и обсуждение того, что еще можно сделать для усиления интеграции, а фактически — окончательного поглощения Россией Беларуси", — сказал он.

Ранее белорусский политолог, член Координационного совета оппозиции Виталий Рымашевский рассказал, зачем Лукашенко едет к Путину.

Источник Украина 24 Теги