У Путина есть две причины возобновить войну на Донбассе — журналист рассказал, какие

Иван Яковина рассказал, что может побудить Владимира Путина к активизации агрессии

У Путина есть две причины возобновить войну на Донбассе — журналист рассказал, какие

У президента России Владимира Путина есть две причины возобновить горячую войну на Донбассе. Об этом заявил журналист Иван Яковина в эфире канала "Украина 24".

"Я считаю, что Киеву нужно быть готовым к любому роду провокаций со стороны Москвы. Последние несколько месяцев российская пропаганда активно перемалывала кости Навальному, но сейчас активно переключилась на Украину. Зрителей телеканалов накручивают на новое противостояние. Сам Путин пообещал редакторам российских СМИ, что "Донбасс мы не бросим несмотря ни на что". Как пишет российский военный аналитик Александр Гольц, все эти заявления очень похожи на подготовку общественного мнения России к началу новой широкомасштабной войны на Донбассе.

По его мнению, у Путина закончились рычаги давления на Запад. Он почти ничего не может противопоставить новым санкциям и давлению на российские элиты. Единственное, чего американцы и европейцы все еще боятся по-настоящему – возобновление горячей войны в Украине. И, как пишет Гольц, это, возможно, является путинским намеком ЕС. Звучит он примерно так: нас, сумасшедших, злить не надо. А то, как теплее станет, мы вам такое устроим. Возможно, именно поэтому Германия и Италия не поддержали введение самых жестких санкций против предполагаемых держателей так называемого общака российской власти. Они могут просто бояться, что Путин, которому просто нечего терять, поведет свои танки на Харьков и Мариуполь", — сказал он.

Читайте также: Путин будет искать внешних врагов — Климкин о предстоящих санкциях против России

Популярное видео

Яковина заявил, что Путин опасается новых санкций и раскола российской элиты.

"Если сотни миллиардов долларов общака российской элиты будут заморожены, если она сама расколется пополам, если режим окажется под угрозой свержения, тогда Путин действительно возобновить войну, чтобы заставить Запад отказаться от санкций. Тут, правда, есть и обратная зависимость. Гольц справедливо отметил, что в 2014 году Путин отказался от наступления на Мариуполь как раз из-за опасения западных секторальных санкций – отключения России от системы SWIFT и запрета на работу с российским внешним долгом. Возобновив войну сейчас, Путин рискует получить все старые санкции, да еще и новые в придачу.

Таким образом сейчас идет выяснение вопроса о том, кто лучше блефует – Запад или Кремль. У кого нервы крепче. Еще год назад я бы сказал, что такой тертый калач, как Путин сумеет дожать западных правителей и заставить их отменить санкции. Но сейчас я в этом не слишком уверен. Путин из-за дела Навального стал излишне эмоциональным. Он уже не может принимать холодные взвешенные решения. Им движут страх, обида и неуверенность в себе", — сказал он.

Читайте также: Путин хочет аннексировать еще одну страну – российский политик раскрыл детали

Также, по словам журналиста, на настроения Путина влияют будущие выборы. 

"Впрочем, есть еще одна причина, по которой Путин к лету может решиться на возобновление широкомасштабных военных действий на Донбассе. Причина эта – выборы.  В сентябре 2021 года пройдут выборы в Госдуму. Путину крайне необходимо, чтобы на этих выборах его партия получила конституционное большинство голосов, то есть две трети. Это важно, потому что в 2024 году состоится переназначение на пост президента самого Путина. Чтобы все прошло тихо и спокойно, Госдума должна быть лояльна ему на 100%. Цель понятна, но как ее достичь, непонятно. Потому что это очень непросто сделать – реальный рейтинг "Единой России" сейчас 20%.

Конечно, недостающие 47% можно этой партии дорисовать, но это чревато очень нехорошими последствиями. Прошлым летом Лукашенко провернул такую операцию, белорусы в его цифры не поверили и начали восстание. Лукашенко полностью лишился легитимности, его власть сейчас держится лишь за счет полицейских дубинок и финансовой помощи Москвы. Для Путина это не вариант. Он может подрисовать 15%-20%, но никак не 47%. Поэтому он хочет как-то повысить свою настоящую популярность среди народа. В экономике все плохо, из-за санкций будет еще хуже. В культуре и науке никаких подвигов тоже не планируется, остается лишь война и захват чужих территорий.

Для Путина начать войну – совершенно обычное дело, особенно когда рейтинг катится под гору. Учитывая нынешнее положение вещей, он либо Беларусь попробует аннексировать, либо провести большую военную операцию против Украины. Также в зоне риска находится Северный Казахстан и, конечно, страны Балтии. У меня есть надежда, что на этот раз для Украины все будет менее травматично, чем в 2014 году", — сказал он.

Ранее Яковина объяснил, почему Россия не хочет разрывать отношения с Европой.

Источник Украина 24 Теги