Путин боится дворцового переворота — журналист объяснил поведение Кремля

Иван Яковина рассказал, почему Россия не хочет разрывать отношения с Западом

Путин боится дворцового переворота — журналист объяснил поведение Кремля

Россия не хочет разрывать отношения с Европой — об этом рассказал журналист Иван Яковина в эфире канала "Украина 24".

"На этой неделе ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить Навального. Россия все еще состоит в Совете Европы, поэтому обязана исполнить это решение ЕСПЧ. Если Кремль откажется от его исполнения, то единственным наказанием для России может быть изгнание из Совета Европы. Насколько серьезным может быть такое наказание – судить сложно. С одной стороны, Путин говорил, что его страна может прожить без формального участия в европейских институтах. С другой стороны, Москве очень нравится пользоваться этой площадкой – ПАСЕ – для проведения встреч с союзниками.

Кроме того, это престиж страны. В Совет Европы не берут только абсолютных психопатов. Из всех европейских стран там сейчас нет только лукашенковской Беларуси. Оказаться в одной упряжке с "усатым тараканом" Путин, конечно, не очень хочет", — сказал он. 

Читайте также: "Сказал, что Путин преступник": Гордон пояснил, зачем был на российском ТВ

Популярное видео

Также, по словам журналиста, Путин опасается переворота в России.

"Есть еще две важные причины, по которым Кремль не хотел бы сейчас рвать отношения с ПАСЕ. Первая заключается в том, что выход из этой организации будет означать окончательный разрыв отношений с Европой. Между Западом и Россией начнется самая настоящая холодная война – с персональными санкциями, железным занавесом и прочим. Для российской элиты нет ничего страшнее этого, так как ее жизнь напрямую связана с Западом – там ее деньги, виллы, самолеты, яхты. Там лечатся родители российских начальников и учатся их дети. Новая холодная война расколет российскую элиту на сторонников и противников Путина и его жестокого подхода.

Именно раскол элит, а вовсе не революция, может привести к дворцовому перевороту в Москве и падению режима Путина. Он это знает, и он этого боится – поэтому не хотел бы сегодня выходить из ПАСЕ, полностью разрывая отношения с Западом", — сказал он.

Читайте также: Власть уничтожает сама себя — политик о протестах в России

Яковина заявил, что оппозиционер Алексей Навальный выкрутил Путину руки.

"Но есть и вторая причина – это сам Навальный. Сейчас все идет к тому, что из-за "мелкого и никому не интересного блогера", как называет Навального Путин, Россия может лишиться места в последней общеевропейской организации, в которой она еще состоит. Получается, что это не Путин определяет внешнюю политику, а Навальный. Именно он выкрутил вроде как всемогущему Путину руки и выталкивает его просто пинками из приличного общества Совета Европы. Для российского президента это было бы страшным унижением. Он очень боится потерять право выступать во внешней политике так, как он хочет. А Навальный у него это право отбирает", — сказал он.

Напомним, Европейский суд по правам человека потребовал у России освободить оппозиционера Алексея Навального. Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал, боится ли Россия санкций из-за этого.

Источник Украина 24 Теги