"Стыдно за политическую нацию": политолог сравнил Путина со Сталиным

Дмитрий Орешкин рассказал, какую политическую нацию в России строит Владимир Путин

"Стыдно за политическую нацию": политолог сравнил Путина со Сталиным

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал в эфире канала "Украина 24", как менялась политическая нация России с течением времени.

"Политическая нация в значительной степени определяется теми, кто стоит у кормила. В 90-е годы российская политическая нация была вполне демократична и хотела идти по европейскому пути. И до 1917 года элитные слои были вполне европеизированы. После 1917 года ситуация очень сильно изменилась, и товарищ Сталин строил новую историческую общность людей — советский народ, новая политическая нация. К счастью, ему ее построить не удалось, потому что у эстонцев одни предпочтения, у украинцев другие, у таджиков третьи. Но он был к этому близок", — сказал он.

Читайте также: Новый виток обострения между Россией и Западом — эксперт о заявлении Лаврова

Популярное видео

По словам политолога, нынешнее положение дел в России вызывает негативные эмоции, такие как стыд и отвращение.

"Точно так же и Россия – политическую нацию определяет Путин, все с меньшим легитимным правом. И эта политическая нация вызывает отвращение, и у меня как у части российского народа это вызывает чувство стыда. Надо понимать, что у нас есть примерно 20 млн людей, которые живут в крупных городах, и не только, имеющие неплохое образование, доход, исходят из своих представлений, как жить, и они однозначно ориентированы на Европу. А большинство ориентируется на тех, кто наверху.

Вот если бы наверху была проевропейская система ценностей, то и большинство бы к ней примкнуло, как это было в 90-е. Сейчас у нас политику задает чекистско-государственный номенклатурный вертикальный штырь. Этот штырь нанизывает на себя электоральную поддержку. Путин действует против исторического ветра, он душит свою страну, превращает ее во второразрядную. В этом смысле Россию нужно пожалеть, хотя я понимаю, что для соседей она ужасна и опасна", — сказал он.

Ранее российский адвокат Николай Полозов объяснил, зачем российскому оппозиционеру Алексею Навальному "шьют" новое дело.

Источник Украина 24 Теги