За что судят Навального – российский адвокат назвал важный нюанс

Суда в России нет уже полтора десятилетия, считает Марк Фейгин

За что судят Навального – российский адвокат назвал важный нюанс

В России оппозиционера Алексея Навального судят за "оскорбление ветерана" по уголовной статье, которой нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" российский адвокат и правозащитник Марк Фейгин.

"Суда в России нет, я полагаю, по меньшей мере, полтора десятилетия. Здесь нечего обсуждать и процессуально, потому что представление доказательств стороной обвинения в виде зачитывания фактов биографии заявителя, вот этого ветерана Артеменко, это само по себе не имеет отношения к делу. Я не очень понимаю, почему именно таким образом сторона обвинения решила представлять доказательства", - сказал он.

Читайте также: Будет как в Беларуси – Гордон о протестах сторонников Навального

Популярное видео

Но самое главное, по словам Фейгина, что статьи, подобной 128.1 УК РФ "Клевета", нет "ни в одной цивилизованной стране мира".

"Это гражданско-правовой состав, это спор двух лиц по диффамации. Дело в том, что квалифицирующий признак, определяющий состав преступления по статье 128, это заранее имевшаяся цель на распространение клеветы. Это невозможно, поскольку до твита, который разместил Навальный по поводу этого Артеменко, он его не знал, невозможно безлично по неопределенному кругу лиц кого-то оклеветать", - пояснил адвокат.

Читайте также: Что ждет Навального после приговора: российский адвокат озвучил прогноз

Напомним, против оппозиционера Алексея Навального в России выдвинули новое обвинение - оскорбление ветерана. 

Ранее Навальный назвал холуями и предателями россиян, снявшихся в видеоролике в поддержку поправок к конституции, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным. Обвинение инкриминирует ему клевету на одного из участников видеоролика - 94-летнего Игната Артеменко.

Источник Украина 24 Теги