Кого заблокируют завтра: криминолог о последствиях бана Трампа в соцсетях

На сегодняшний день бан может быть из-за слов или текстов, но это еще не преступление, отметила Маляр

Кого заблокируют завтра: криминолог о последствиях бана Трампа в соцсетях

Криминолог Анна Маляр в эфире телеканала «Украина 24» рассказала о том, может ли настать глобальное регулирование соцсетей после инцидента с блокированием аккаунта в Твиттере президента США Дональда Трампа.

«До инцидента 6 января, когда Трампа заблокировали, никакого регулирования не было. Очевидно, этот вопрос встанет сейчас, думаю, начнутся дискуссии между юристами, политиками. На сегодняшний день блокирование можно осуществлять из-за слов или текстов, но это еще не преступление. Преступление определяют правоохранительные органы и суд. Тем не менее мы должны понимать, что соцсети – это территории частного бизнеса, и собственник вправе сам определять правила, кого и как блокировать», - заявила криминолог.

Читайте также: У Трампа отобрали его главную суперсилу – журналист о событиях в США

Популярное видео

Однако, по ее мнению, вопрос заключается в другом.

«Если произошел такой прецедент с действующим президентом США, то кого будут блокировать завтра? Не будут ли соцсети инструментом политики? Очевидно, дискуссия, которая возникла и в Америке, и в Европе, приведет к тому, что соцсети все-таки будут урегулированы, как медиа и СМИ. Даже если они частные, они не могут выходить за определенные рамки», - отметила Маляр.

Читайте также: "Не нравится – создавайте свою сеть": Гордон прокомментировал бан Трампа

Напомним, после того, как Дональд Трамп в очередной раз отказался признать результаты выборов президента США, его сторонники взяли штурмом здание Капитолия, где члены Сената и Палаты представителей США собрались, чтобы утвердить итоги выборов. В результате беспорядков погибли четыре человека, позже умер еще один — офицер полиции. После этих событий Twitter забанил Трампа за подстрекательство к насилию, примеру соцсети последовали и другие ресурсы.

Источник Украина 24 Теги