Россия активизирует агентуру - дипломат о событиях после "нормандской встречи"

Константин Елисеев считает, что в ближайшие две недели в Украине активизируется российская пятая колонна

Россия активизирует агентуру - дипломат о событиях после "нормандской встречи"

Встреча в "нормандском формате" на уровне политических советников глав государств, состоявшаяся 12 января (с украинской стороны участвовал глава Офиса президента Андрей Ермак, с российской - замглавы Администрации президента Дмитрий Козак), не принесла результатов, следующая, анонсированная через две недели, тоже не принесет, и в эти две недели следует ожидать давления на Украину со стороны России. 

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал дипломат Константин Елисеев.

"Очень важно, что встреча прошла. И, конечно, ожидаемо было, что она будет безрезультатной. Но давайте говорить объективно: не стоит ожидать прорывных результатов, так как для этого нужно время. Но то, что нет результатов, как ни парадоксально, это тоже позитив, это значит, что Украина настойчиво отстаивает свои позиции", - сказал Елисеев.

Читайте также: "Все очень просто": экс-министр спрогнозировал итоги нормандской встречи по Донбассу

Популярное видео

Дипломат отметил, что руководству Украины не следует забывать о позиции России.

"Думаю, что встреча через две недели, которую уже проанонсировали, также будет безрезультатна, и завершится озвучиванием диаметрально противоположных позиций. Очень важно, чтобы руководство Украины трезво оценивало именно позиции России, так как России очень нужен Донбасс. Москва не готова резко менять позиции по Донбассу, иначе лишится инструментов влияния на Украину, потому что через Донбасс она хочет сделать Украину так называемым failed state", - сказал Елисеев.

Читайте также: "Кремль сломал зубы об Украину": эксперт дал прогноз по ситуации на Донбассе

Дипломат считает, что Украине нужно дождаться четкой позиции новой администрации президента США по Донбассу. 

"Думаю, что в ближайшие две недели интенсифицируются телефонные контакты, не исключаю контакты между лидерами Украины, Франции и Германии, это было бы неплохо. По моей информации, именно Париж и Берлин поддерживали позицию Украины на вчерашних переговорах. Думаю также, что украинская сторона должна дождаться инаугурации Байдена и формирования четкой позиции Америки по Донбассу, включая не только назначение полномочного представителя США по Донбассу на замену Курта Волкера, но и даже привлечение в каком-то формате к "нормандским переговорам". Привлечение американцев будет позитивным элементом", - сказал дипломат.

Также Елисеев спрогнозировал, что в ближайшие дни Россия усилит свое давление на Украину.

"Я могу ожидать, что в ближайшие две недели до следующей встречи усилится давление на Украину... Думаю, можно ожидать появления в информационном пространстве новых российских инициатив для того, чтобы сбить с толку украинскую сторону. Думаю, российская сторона активизирует работу российской агентуры в Украине, российскую пятую колонну. Можно ожидать, что в ближайшее время пророссийские силы начнут информационную кампанию по Донбассу", - сказал дипломат.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" исполнительный директор центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов рассказал об итогах "нормандской встречи" в Берлине 12 января.

Источник Украина 24 Теги