"Россия давит на нас, мы должны давить в ответ": политолог об итогах "нормандской встречи"

Украинские военные гибнут по вине России, нужно поднимать этот вопрос на всех площадках, считает директор центра "Пента"

"Россия давит на нас, мы должны давить в ответ": политолог об итогах "нормандской встречи"

12 января в Берлине состоялась встреча в "нормандском формате" на уровне политических советников глав государств. Об итогах этой встречи (с украинской стороны, напомним, во встрече участвовал глава Офиса президента Андрей Ермак, с российской - замглавы Администрации президента Дмитрий Козак) в эфире канала "Украина 24" рассказал исполнительный директор центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов. По его словам, в очередной раз "договорились договариваться", так как Россия не хочет выполнять взятые на себя обязательства, продолжая при этом давить на Украину.

"Если прислушаться к заявлениям и нашей стороны, и российской, то фактически договорились договариваться, хотя обсудили весь спектр вопросов. Важно отметить, что действительно недавно заявляли представители президента Украины о том, что все, что происходит на Донбассе, зависит от Путина. Фактически от российской стороны зависит возможность продолжения войны или ее остановки", - сказал эксперт.

Читайте также: "Встреча нужна": Кравчук рассказал, будут ли переговоры в нормандском формате

Популярное видео

Леонов напомнил, что нужно давить на Россию, из-за которой гибнут украинские военные. 

"Нужно дальше давить на Россию для того, чтобы вынудить, наконец, остановить войну, так как, хоть и есть режим тишины, но гибнут военные. Хотелось бы напомнить, что во время подписания документов об обеспечении этого режима шла речь не только об остановке огня, но и об ответственности за гибель, например, украинских военных", - сказал Леонов.

Читайте также: "Не представляю, что Путин поедет": экс-министр дал прогноз насчет "нормандской встречи"

По его словам, Украине нужно постоянно поднимать вопросы об ответственности тех, по вине которых погибли военные.

"Украинские военные гибнут, но мы не слышали о том, что Украина поднимает вопросы о привлечении к ответственности тех, кто причастен к этому. В начале этих инцидентов в прошлом году Украина поднимала эти вопросы, сейчас – нет. Украинская сторона четко заявляет о том, что силы, которые стреляют по нам, контролируются Россией. Часто это именно российские либо военные, либо те, кого обучила Россия, как минимум Россия влияет на происходящее. Нужно поднимать эти вопросы на любых площадках – ТКГ, встречах советников и т.д. И не только поднимать в разговорах один на один, но и поднимать в публичном пространстве, это важно и говорит о том, что Россия не выполняет обязательства. Они, например, на нас давят в отношении парижского коммюнике, куда была внесена позиция об имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Мы должны давить в ответ на все те вещи, которые Россия не выполняет", - сказал Леонов.

Напомним, ранее российский политолог Андрей Пионтковский в эфире канала "Украина 24" рассказал, нужно ли настаивать на встрече лидеров стран "нормандской четверки" в обозримом будущем.

Источник Украина 24 Теги