Иран признает свою вину - в МИД рассказали, когда можно ожидать компенсации по "Боингу"

Замминистра иностранных дел Евгений Енин отметил, что основная трудность сейчас состоит в "имплементации договоренностей"

Иран признает свою вину - в МИД рассказали, когда можно ожидать компенсации по "Боингу"

8 января 2020 года самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран — Киев", разбился сразу после вылета из аэропорта, все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Замминистра иностранных дел Евгений Енин в эфире канала "Украина 24" рассказал, каких результатов удалось достичь Украине за год со времени катастрофы.

"Несмотря на всю сложность ситуации, Украине удалось достичь определенных позитивных результатов за последний год. Во-первых, мы создали мощную международную коалицию государств, пострадавших от катастрофы. В компании с Канадой, Великобританией, Швецией, Афганистаном наши шансы на скорое достижение справедливости значительно увеличиваются", - сказал замминистра.

Читайте также: Россия может использовать ситуацию против Украины – эксперт о катастрофе МАУ в Иране

Популярное видео

Также дипломат отметил, что выбор места для расшифровки черных ящиков должно показать полную непредвзятость следствия.

"Во-вторых, обеспечена расшифровка черных ящиков на базе одной из авторитетнейших в мире лабораторий во Франции, это делает невозможными любые сомнения в объективности процесса. Напомню, что Нидерланды в свое время, когда занимались кейсом с МН-17, передали расшифровку черных ящиков Великобритании во избежание претензий российской пропаганды", - сказал Енин.

Читайте также: Это была ошибка - в МИД прокомментировали заявление Ирана о сбитом самолете МАУ

Также замминистра отметил, что технический отчет Ирана поможет расследованию.

"В-третьих, мы провели два раунда переговоров с Ираном, в ходе которых Иран уже осуществил шаги для признания своей международно-правовой ответственности. Завершение технического расследования, публикация отчета, даст нам правовые основания поднимать новый пласт вопросов на очередном раунде переговоров, я верю, что мы в ближайшее время сможем прийти к предметному обсуждению размера компенсаций", - сказал дипломат.

Также, по словам Енина, определяться с размером компенсации можно будет после того, как будут привлечены к ответственности виновные.  

"Иранская сторона признает свою причастность к сбиванию "Боинга" и готова выплатить компенсацию, в то же время большую роль играет именно имплементация договоренностей, которой мы ждем до сегодняшнего дня. Как только будет создан приемлемый фон для продолжения переговорного процесса, мы обязательно выйдем на организацию третьего раунда переговоров. Как только мы будем понимать всю справедливую картину того, что произошло той страшной ночью, понимать все причины, видеть, что все лица установлены и привлекаются к уголовной ответственности, мы сможем перейти к предметной дискуссии о размере компенсации", - сказал Енин.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" Евгений Енин рассказал, что украинских следователей не допустили к допросу подозреваемых в сбивании украинского самолета в Иране.

Источник Украина 24 Теги