Есть два центральных события — эксперт подвел итоги 2020 года

Эксперт-международник рассказал, какие события 2020 года будут влиять на Украину в наступающем году

Есть два центральных события — эксперт подвел итоги 2020 года

Чем больше всего запомнится 2020 год в мировых масштабах, рассказал эксперт-международник Богдан Ференс в эфире канала "Украина 24".

"Мне кажется, последствия COVID-19 — это первое, что приходит в голову, когда мы анализируем 2020 год. И выборы в США, конечно, и та поляризация, которую мы наблюдали, — это однозначно два центральных события 2020 года, последствия которых мы будем чувствовать и в 2021 году", — сказал он.

Читайте также: США воровство не прощают – России предсказали новые проблемы из-за Крыма и Донбасса

Популярное видео

Эксперт также рассказал, какие события были наиболее ощутимы в Украине.

"Для нас, для Украины, нужно понимать, что наше пространство восточных соседей является конфликтогенным. Вспомним и конфликт в Нагорном Карабахе, нашу территориальную войну, внутренние процессы в Беларуси... И это в целом свидетельствует о том, что мы находимся географически там, где происходит столкновение интересов крупных игроков, как Запада, так и Российской Федерации. Есть еще фактор Турции, который непосредственно влияет на решение конфликта между Арменией и Азербайджаном.

И все это соотношение провоцирует фактор нестабильности, в котором находится наше государство. Нам нужно понимать, что поиск безопасности и стабильности должен быть максимально приоритетным", — заявил он.

Читайте также: Когда Украина вернется к привычной жизни после COVID — санврач Ляшко назвал дату

Ференс назвал главные приоритеты для Украины на 2021 год.

"Усиление сотрудничества со стратегическими партнерами, это Европейский Союз. У нас была неплохая динамика в 2020 году во взаимоотношениях, несмотря на все ограничения. Нужно ее усиливать. Также это администрация Байдена, с которой нужно более предметно работать, не только в политическом измерении, но и в практической работе. Ну и с нашими соседями у нас есть проблемные вопросы — с Венгрией, с Беларусью, — которые нужно урегулировать. Важно, чтобы у нас были хорошие взаимоотношения с соседями. И, конечно, выполнять наши внутренние задачи", — сказал он.

Ранее экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что Россия не готова к прекращению войны на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги