Будут сидеть и ждать: в МИДе объяснили, почему Россия не выполняет договоренности

Дмитрий Кулеба считает российскую дипломатию "оппортунистской", действующей исключительно в своих интересах

Будут сидеть и ждать: в МИДе объяснили, почему Россия не выполняет договоренности

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире канала "Украина 24" рассказал, почему Россия всегда затягивает с решением вопросов, обсуждающихся в рамках Минских соглашений, и не выполняет условия.

"Россияне всегда ждут таких условий и обстоятельств, при которых они могут решить вопросы на своих условиях. Если они видят, что такой момент настал, они идут вперед и становятся более конструктивными. Если они видят, что момент не такой, и решение может быть на украинских условиях или на сбалансированном варианте, тогда они ставят все на паузу. Это может быть разное стечение факторов", - сказал министр.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: в Раде раскрыли детали новой "нормандской встречи"

Популярное видео

Также Кулеба считает, что у России есть преимущество по сравнению с Украиной - одна и та же власть на протяжении многих лет.

"Есть такой термин "оппортунист", то есть человек, который умеет пользоваться моментом. Российская дипломатия оппортунистская, они всегда ждут того момента, когда смогут что-то сделать в своих интересах. И нужно признать, что у них есть одно преимущество – во всех странах лидеры меняются, а в России нет, сохраняется неизменность подхода. Для нас это недостаток, но они могут бесконечно сидеть и ждать выгодного момента", - сказал глава МИД.

Читайте также: Пусть Путин сидит в своем бункере: политолог о перспективе нормандской встречи

Комментируя возможность очередной встречи в нормандском формате, Кулеба сказал, что Россия сознательно ищет предлоги, чтобы не участвовать в этой встрече.   

"Может, это акт признания собственной вины? "Ничего не выполняется с нашей стороны, поэтому мы не готовы к встрече". А если серьезно – когда не хочется допустить какого-то события, то всегда можно найти сто предлогов. Эти предлоги искусственные, это понимают наши международные партнеры. Но другой России у нас нет, нужно вести переговоры с такой Россией, которая не боится выглядеть безответственно, нужно говорить, работать. Мы сделали нашу работу, нигде не уступив наших интересов. Мяч на поле России, это четко понимают наши партнеры в Париже и Берлине", - сказал Кулеба.

Ранее первый президент, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24" рассказал, что встреча в нормандском формате может состояться, как и надеется Украина.

Источник Украина 24 Теги