Беседа Навального с сотрудником ФСБ: в Bellingcat рассказали, как готовили звонок

Мы не ожидали, что Навальный пойдет на пранк, сказал Грозев

Беседа Навального с сотрудником ФСБ: в Bellingcat рассказали, как готовили звонок

Главный расследователь международной организации Bellingcat Христо Грозев в эфире телеканала «Украина 24» рассказал детали общения российского оппозиционера Алексея Навального с сотрудником ФСБ по телефону.

«Мы не ожидали, что он (Навальный - ред.) попытается сделать такой пранк, и сама договоренность была, что мы дадим возможность ему (позвонить – ред.) еще до публикации нашего отчета… идея была, что он скажет: «Здравствуйте, я Навальный, зачем вы пытались меня убить?» Началось с таких звонков, но большинство людей дышали в трубки и ничего не отвечали. До Кудрявцева был химик, работающий с ФСБ, который ответил довольно комично: «Я не могу сейчас говорить, сижу дома с ковидом», на что Навальный ответил: «Извините, но я из-за вас долго сидел дома с «Новичком», - заявил Грозев.

Читайте также: "Путин сам рассказал, зачем хотел убить Навального": мнение журналиста 

Популярное видео

Он подчеркнул, что ни он, ни его коллеги не являются сотрудниками спецслужб.

«Нет, категорически нет. Это невозможно, чтобы так было, потому что если бы западные службы знали то, что мы знаем, они дали бы такую же информацию своим правительствам при подготовке списков для санкций, это было месяц назад. И если посмотреть санкционные списки по отравлению Навального, вы увидите, что ни одно из имен, которые мы публикуем, там не присутствует, ни одного химического института», - отметил расследователь.

Читайте также: "Россия – это концлагерь": эксперт о расследовании отравления Навального

Он опроверг мнение, что для такого общения по телефону нужна была спецаппаратура.

«Каждый из ваших зрителей может скачать бесплатную программу для «Андроида», а вот подписка на возможность менять номер стоит примерно 10-20 евро. В том ответе Кремля содержится противоречие: с одной стороны, они утверждают, что это была фальшивка, с другой стороны – что западные службы меняли номер. Спецслужбы не реагировали на наше расследование, но есть государства, представители американского Конгресса, британского парламента, которые хотят именно нашу презентацию», - рассказал представитель Bellingcat.

Читайте также: Россия может найти в отравлении Навального "украинский след" - правозащитница

Ранее известный журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что за отравлением Алексея Навального стоит лично президент РФ Владимир Путин.

Источник Украина 24 Теги