Угроза критическая: в СНБО рассказали о последствиях кибератак в США для Украины

Атаке подверглись компании, которые являются крупными потребителями в Украине

Угроза критическая: в СНБО рассказали о последствиях кибератак в США для Украины

В США произошли масштабные кибератаки на ряд государственных учреждений. Детали рассказал заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк в эфире канала "Украина 24"

"Компания, которая подверглась хакерской атаке в США, является наиболее успешной IT-компанией, которая предоставляет услуги как государственным, так и частным учреждениям в сфере обеспечения безопасности своей сети. Таких клиентов у них более 300 тысяч. Из них 18 тысяч топовых пользователей установили обновление с вредоносным программным обеспечением", — сказал он.

Читайте также: "Одну страну мы хорошо знаем": посол о хакерских атаках в день выборов в США

Демедюк рассказал, какими могут быть последствия для Украины.

"Украину как государство в первую очередь беспокоит другое — среди основных топовых компаний, которые у них обслуживаются, является CISCO, Microsoft, Siemens. Сейчас нам неизвестно, какую информацию в тех компаниях получили злоумышленники, потому что названные компании являются крупнейшими потребителями в Украине. Поэтому угроза для нашего государства остается критической в ​​настоящее время, пока от США мы не получим отчеты об обнаруженных угрозах в данных компаниях", — сказал он.

Популярное видео

По словам Демедюка, эксперты в Украине проверяют внутренние сети.

"После получения сигнала из США все автоматически все субъекты национальной кибербезопасности Украины включились в работу, продолжается уже третий день подряд мониторинг внутренних сетей, особенно в государственном секторе. К счастью, пока у нас все чисто. Но это только начало. Потому что, я так понимаю, после заявления ИТ-компании SolarWinds об их уязвимости, спецслужбы России начали зачищать именно в США, а в других странах, где они смогли получить доступ, думаю, они пока себя не проявляют. Поэтому это надо учитывать при мониторинге сети", — сказал он.

Ранее директор Центра международных исследований Владимир Дубовик рассказал о вызовах для новой власти США во внутренней и внешней политике.

Источник Украина 24 Теги