Путина выдадут в Гаагу: известный журналист назвал условие

Журналист Иван Яковина рассказал, что будет происходить в ближайшее время в российской политике

Путина выдадут в Гаагу: известный журналист назвал условие

Президент России Владимир Путина надеется, что его преемник продолжит его курс. Об этом заявил журналист Иван Яковина в эфире канала "Украина 24".

"Сейчас влиятельные кланы в Кремле начинают борьбу по нескольким направлениям. Первое — они выясняют, кто станет новым человеком, который займет место Путина. Второе — при каких обстоятельствах этот человек придет к власти, будет революция или мирная смена власти. Третье — какова будет система отношений нового лидера с самим Путиным и его большой семьей. 

От ответов на эти вопросы во многом будет зависеть не только судьба России, но и будущее соседних с нею стран. Путин, конечно, надеется, что кто бы ни стал его преемником, этот человек продолжит его курс, защитит его завоевания. Ради этого Путин летом даже конституцию менял. Он как легалист уверен, что если записать в конституцию, что президент неприкосновенный, а Крым аннексирован по закону, то так оно и будет. Но в реальности, думаю, все будет иначе", — сказал он. 

Читайте также: Будут ли судить Путина — Гармаш рассказал о решении Международного уголовного суда

Яковина считает, что такие надежды вряд ли оправдаются.

"После прихода к власти любому следующему президенту России первым делом надо будет наладить отношения с Западом. Это будет первая и главная задача преемника Путина, поскольку вся российская элита мечтает сейчас только об одном – о возможности спокойно и беспрепятственно ездить в США и Европу и тратить там деньги, украденные в России. Из-за Путина, который испортил отношения с Западом, у них нет сейчас такой возможности. Поэтому российские олигархи вне семьи, вне ближнего круга очень не любят российского президента.

Но чтобы добиться налаживания отношений с Западом, надо будет немедленно выводит российские войска из Донбасса и начать переговоры о возврате Крыма. Только так можно будет добиться снятия каких-то санкций, которые сейчас Запад наложил на Россию. Путин, у которого в России наверняка останется очень серьезное влияние, будет, конечно, мешать этому процессу. Поэтому самым простым решением для нового российского руководства будет выдача уже бывшего президента в Гаагу, где его будут судить за военные преступления, как раньше судили югославского лидера Слободана Милошевича", — сказал он.

Читайте также: "Для возвращения Януковича в Украину есть препятствие серьезнее, чем суд" — эксперт

Популярное видео

Журналист назвал единственный способ для Путина обезопаситься от этого сценария.

"Чтобы этого не случилось, Путину обязательно нужно на выборах в Госдуму в 2021 году обязательно получить конституционное большинство, которое защитило бы его от сюрпризов со стороны преемника. В реализации этой задачи все больше сложностей, потому что рейтинг путинской партии «Единая Россия» за последние месяцы обрушился до минимальных значений", — сказал он.

Ранее Яковина рассказал, что у Владимира Путина есть несколько поводов для опасений за свое положение.

Источник Украина 24 Теги