Лукашенко закрыл границы - в Беларуси пояснили, чего он хочет на самом деле

Виталий Рымашевский считает, что страна находится на грани гуманитарного кризиса

Лукашенко закрыл границы - в Беларуси пояснили, чего он хочет на самом деле

Белорусские власти ввели временный запрет на выезд из страны через наземные пограничные пункты, объясняя это борьбой с коронавирусом. Белорусский политолог и оппозиционер Виталий Рымашевский в эфире канала "Украина 24" объяснил, для чего на самом деле Александр Лукашенко это сделал.

"Во-первых, никакого отношения к коронавирусу закрытие границ не на въезд в страну, я подчеркиваю, а на выезд, не имеет. Если ты хочешь защитить свое население от коронавируса, то логично было бы усилить контроль на границе, усилить диагностику, и не впускать больных. Здесь же логика наоборот – границы закрыты на выезд, и это связано только с одним – с массовым выездом белорусов", - сказал политолог.

Читайте также: Путину выгодны протесты в Беларуси — политолог назвал причину

Популярное видео

Рымашевский считает, что Беларусь находится на грани гуманитарного кризиса.

"Уезжают лучшие умы страны, бизнес, студенты, медики, и масштаб этой эмиграции неизвестен, потому что статистика у нас закрыта. Но по масштабу, по действиям Александра Лукашенко, можно судить о количестве тех людей, которые сегодня покидают либо готовы покинуть Беларусь. Беларуси грозит гуманитарный кризис, потому что в результате этих репрессивных действий и ухудшения экономики все меньше белорусов видят перспективы внутри страны", - сказал Рымашевский.

Читайте также: Есть два сценария — политик о событиях в Беларуси для Лукашенко

Оппозиционер считает, что закрытие границ в очередной раз подтверждает намерение Лукашенко действовать по силовому сценарию.

"Действия эти нельзя назвать ни законными, ни в рамках соблюдения прав человека. Недовольство граждан будет только усиливаться. Это еще одно свидетельство того, что Лукашенко готов и дальше идти по силовому сценарию. Закрытие границ, и тут можно согласиться со Светланой Тихановской, похоже на попытку сделать из Беларуси тюрьму", - сказал Рымашевский.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" начальник пресс-службы Житомирского пограничного отряда Юрий Шахрайчук рассказал, что на украинско-белорусской границе пока не зафиксированы новые попытки участников протестов против президента Александра Лукашенко попасть в Украину.

Источник Украина 24 Теги