Новый поворот в деле MH17 – названы плачевные последствия для России

Решение суда в Гааге открывает путь к новым санкциям против РФ

Новый поворот в деле MH17 – названы плачевные последствия для России

Россия больше не будет иметь возможности запутывать суд в Нидерландах "альтернативными версиями" катастрофы малазийского "Боинга" MH17 на Донбассе. Это открывает путь к новым западным санкциям против РФ.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" эксперт по международным вопросам Анна Шелест, комментируя решение окружного суда Гааги, который отклонил просьбу российских адвокатов насчет изучения альтернативных версий катастрофы.

"Невозможно называть то, что сейчас происходит, сугубо уголовным производством. Мы прекрасно понимаем, что это будет иметь последствия и политические... На основе определенных выводов накладывались санкции против и отдельных граждан, и РФ в целом. Поэтому в любом случае крайне важны решения, которые будут приниматься в этом суде, чтобы потом их использовать в других международных инстанциях и в диалоге с другими партнерами, особенно в санкционной политике", - рассказала эксперт.

Читайте также: Дело MH17: в МИД Украины отреагировали на новый демарш России

Популярное видео

Шелест объяснила, почему сегодняшние решения нидерландского суда очень важны:

"РФ с первого дня начала тактику запутывания. Они бросали в пространство как устами своих дипломатов, министров, так и через Twitter, через ботов, различные безумные версии и постоянно пытались отвлечь внимание от реальных фактов. Это делалось и чтобы запутать следствие, потому что следствие обязано было некоторые из них расследовать, а также это было сделано для того, чтобы не было у населения доверия к официальному расследованию, потому что конспирологические теории всегда лучше срабатывают".

Читайте также: Суды по MH17 будут длиться несколько лет — в МИД назвали сроки

Как пояснила эксперт, в данном случае суд признал, что "эти альтернативные предложения, которые российские адвокаты предлагали, не будут расследоваться, так как не имеют под собой оснований". Это добавляет вес тем аргументам, которые представлены официальной комиссией, расследовавшей дело в течение последних лет.

Ранее Нидерланды сообщили, что подают в ЕСПЧ иск против России в связи с катастрофой самолета.

Источник Украина 24 Теги