Не простят поражения в Карабахе — Армении прогнозируют смену власти

Эксперт-международник рассказал, в чём армяне обвиняют своё правительство

Не простят поражения в Карабахе — Армении прогнозируют смену власти

В Армении вскоре произойдёт смена правительства после подписания мирового соглашения по Нагорному Карабаху. Об этом рассказал эксперт Международного института демократии Евгений Дикий в эфире канала "Украина 24".

"Сделать прогноз о будущем премьера Армении Никола Пашиняна и его правительства очень просто. Вопрос только в том, насколько быстро это правительство будет отправлено в отставку — или это вопрос дней, недель или месяцев. Но в целом можно сказать, что смена власти с большой вероятностью состоится. Правительству не простят поражение в войне, хотя тут большой вопрос, есть ли вина армянского правительства в этом поражении. Но в любом случае за такое болезненное поражение кто-то должен ответить, и логично, что виновным оказывается руководство страны", — заявил он.

Читайте также: Россия добилась своего - эксперт об итогах войны в Карабахе

По словам эксперта, частично в этом есть вина и самого правительства. 

"Кроме того, есть то, в чём правительство реально виновато, — в умалчивании информации о ситуации во время боевых действий. Когда в стране каждый день рассказывали, что ситуация не такая плохая, что армия успешно отражает вражеские атаки, а потом вдруг ночью подписывается де-факто капитуляция. И только тогда страна узнаёт, что всё это время происходила катастрофа... Если бы людей хотя бы всё время держали в курсе, возможно, отношение к правительству было бы другое", — сказал он.

Читайте также: Кризис в Армении: премьеру выдвинули ультиматум из-за Карабаха

Также Дикий рассказал, как может обернуться ситуация через пять лет, когда придет время перезаключать мирный договор.

"Может произойти всё что угодно. Может многое измениться и в Армении, и в Азербайджане, и в России. Вопрос, будет ли Россия заинтересована и иметь возможность вести такую же политику, как сейчас. Обычно российские миротворцы не любят уходить с чужих территорий. Но через 5 лет в самой России может сложиться такая ситуация, что им будет не до соседних республик и, возможно, что договор продолжен не будет", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября. 

Источник Украина 24 Теги