Россия добилась своего - эксперт об итогах войны в Карабахе

По мнению Владимира Копчака, теперь Азербайджан и Турция должны добиться того, чтобы турецкие войска остались

Россия добилась своего - эксперт об итогах войны в Карабахе

Россия реализовала свой план по завершению военного конфликта в Нагорном Карабахе в невыгодных для себя условиях, и сейчас наблюдается её военная интервенция на территории Азербайджана.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал руководитель Южно-Кавказского филиала Украинского центра исследований армии, конверсии и вооружения Владимир Копчак.

"Ситуация выглядит таким образом, что у нас есть военная интервенция Российской Федерации де-факто и де-юре на территории Азербайджана. Формально Россия реализовала свой много раз модернизированный план Лаврова, неизменным атрибутом которого всегда оставалось присутствие "российских миротворцев" на территории Азербайджана", - сказал эксперт.

Читайте также: Кризис в Армении: премьеру выдвинули ультиматум из-за Карабаха

Популярное видео

Копчак отметил, что Россия действовала в невыгодных условиях.

"Но есть один нюанс в виде Турции, и Анкара и Баку заинтересованы выступить как препятствие дальнейшему тотальному влиянию России как в Карабахе, так и в регионе Южного Кавказа. Российская Федерация достигла максимально возможных результатов, но в очень неудобных для себя условиях, особенно с точки зрения дальнейшего урегулирования конфликта", - сказал Копчак.

Читайте также: Соглашение по Карабаху: дипломат объяснила, зачем Азербайджану участие России

Эксперт отметил, что теперь главное для Азербайджана - чтобы остались турецкие войска.

"Российским военным в ночь на 10 ноября нужно было в срочном порядке войти, они поставили жесткие условия прежде всего Азербайджану, а потом Армении. После консультации с Анкарой они это реализовали, а Анкаре в том или ином виде нужно было не уходить с территории Азербайджана. Теперь главный вопрос для Баку, Анкары – смогут ли они обеспечить турецкое военное присутствие на новой линии разграничения. Если оно там будет обеспечено, можно будет сказать, что Азербайджан компенсировал российское военное присутствие на своей территории", - сказал Копчак.

Напомним, ранее депутат Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в эфире канала "Украина 24", комментируя мирный договор между Арменией и Азербайджаном, заявил, что турецкий контингент в Нагорном Карабахе может при необходимости требовать выполнения задач от российского.

Источник Украина 24 Теги