Турецкие военные будут ставить российским вопросы — депутат о Нагорном Карабахе

Депутат Меджлиса Азербайджана рассказал, как будет происходить вывод войск из Нагорного Карабаха

Турецкие военные будут ставить российским вопросы — депутат о Нагорном Карабахе

Турецкий контингент в Нагорном Карабахе может при необходимости требовать выполнения задач от российского. Об этом заявил депутат Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в эфире канала "Украина 24", комментируя мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

"Есть соглашение, в соответствии с которым будет образован мониторинговый центр, и турецкие миротворцы будут участвовать в  наблюдении за тем, как обеспечивается прекращение огня, вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.

Это суверенная территория Азербайджана, он может там разместить турецких военнослужащих, они не будут присутствовать там, где сейчас проживают армяне, чью безопасность обеспечивает российский миротворческий контингент. Но турецкие военные могут быть размещены в тех районах, которые освобождаются от вооруженных сил Армении, они непосредственно примыкают к Нагорному Карабаху", — сказал он.

Читайте также: Соглашение по Карабаху: дипломат объяснила, зачем Азербайджану участие России

Популярное видео

Депутат сообщил, что турки будут наблюдать за выведением военных сил в том числе при помощи техники.

"Плюс техническими средствами будет осуществляться наблюдение за тем, чтобы вся тяжелая техника и вооруженные силы Армении были выведены с территории Азербайджана. В этом смысле турецкие военные будут наблюдать и при необходимости ставить вопросы, чтобы российский контингент выполнял ту задачу, для которой он туда введен", — сказал он.

Ранее российский политик Лев Шлосберг в эфире телеканала "Украина 24" спрогнозировал, что соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном не продержится долго, поскольку в нём не зафиксирован статус Нагорного Карабаха.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября. 

Источник Украина 24 Теги