Соглашение по Карабаху: дипломат объяснила, зачем Азербайджану участие России

Роль России в соглашении не может считаться как роль посредника, заявила Осмоловская

Соглашение по Карабаху: дипломат объяснила, зачем Азербайджану участие России

Дипломат, эксперт-международник Юлия Осмоловская в эфире телеканала «Украина 24» рассказала, зачем Азербайджану включение России в соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

«Если мы говорим о посредничестве в конфликте - третья сторона заставляет и одну, и другую сторону отступать от своих первых заявленных позиций и достигать какого-то компромисса, решения, которое обе стороны будут считать для себя справедливым. В нашей ситуации Азербайджан получил все, что он требовал. Армения потеряла даже то, что она хотела удержать. И российская сторона здесь как рефери просто зафиксировала статус этого процесса и получила свою выгоду», - заявила эксперт.

Читайте также: Статус Карабаха не определен — российский политик раскритиковал мирное соглашение

Популярное видео

Она подчеркнула, что Армения не считает это соглашение справедливым, поэтому роль России не может считаться как роль посредника.

«Если мы говорим о статусе России как третьей стороны в соглашении - для чего это Азербайджану? Мы понимаем, что должен быть независимый арбитр, который будет контролировать, как Армения придерживается взятых на себя обязательств. Здесь еще открытый вопрос - насколько это мирное соглашение вообще действует. Потому что азербайджанская сторона считает, что пока армянская сторона не стала делать реальные шаги, нельзя говорить о том, что они уже решили этот вопрос. Поэтому для Азербайджана было принципиально важно, чтобы Россия была одной из сторон этого мирного соглашения и выступала в статусе ее гаранта», - отметила Осмоловская.

Читайте также: В Армении президента соседней страны назвали "новым Гитлером"

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября. 

Источник Украина 24 Теги