Азербайджан победил: политолог объяснила суть мирного договора по Карабаху

Юлия Осмоловская рассказала о ситуации в Армении и об участии России в заключении мира с Азербайджаном

Азербайджан победил: политолог объяснила суть мирного договора по Карабаху

Заключение мира в Нагорном Карабахе — это капитуляция Армении. Такое заявление сделала в эфире канала "Украина 24" эксперт-международник Юлия Осмоловская.

"Это однозначно победа оружия. Тут нет компромисса, победил Азербайджан, так как все требования, которые он выдвигал, цели, которые он ставил, — всего он достиг. Подписание соглашения в таком виде считается капитуляцией Армении не только с позиции президента Азербайджана. Если послушать западных аналитиков, которые находятся на территории Карабаха, они квалифицируют это как капитуляцию", — сказала она. 

Читайте также: России пришлось вмешаться в конфликт в Карабахе — экс-министр назвал причину

По словам эксперта, Россию полностью устраивает сложившаяся ситуация.

"Происходило много "византийской дипломатии" – кулуарных вещей, которые мы не могли наблюдать. Армения рассчитывала, что Россия встанет на ее сторону. И когда Пашинян открыто обратился к президенту РФ, Россия сказала, что мы можем предоставить, только если боевые действия будут на наших территориях. Другими словами – разбирайтесь сами. Когда Россия в первый раз пыталась посредничать при прекращении огня, это не удалось, и Россия была как будто в тени.

Однако то соглашение, которое было подписано ночью, не просто о прекращении огня, но и о мирном урегулировании, там должна быть третья сторона, рефери. Россия была приемлема и для азербайджанской стороны, чего не скажешь о Турции. Российскую сторону все устраивает в этой ситуации, они определяют это как свою победу", — сказала Осмоловская.

Читайте также: "У Турции несколько интересов": президент Армении о войне в Карабахе и ее причинах

Популярное видео

Эксперт рассказала, какими будут последствия заключенного мира.

"Будет политический кризис, и отставка Пашиняна неотвратима. Если на таких условиях подписывалось это соглашение, его можно было заключить и до начала военных действий. Потому что то, чего требовал Азербайджан, было заложено в основу резолюции Совета безопасности ООН 1993 года, над чем пыталась работать Минская группа 28 лет, и это ни к чему не привело. У армянской стороны большое разочарование. Первая жертва должна быть сакральной. Это можно квалифицировать как государственное предательство, потому что добровольно, с точки зрения Армении, были отданы земли, которые ей принадлежат", — заявила она.

Напомним, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября.

Источник Украина 24 Теги