Президент Армении назвал причину провала мирных переговоров по Карабаху

Армен Саркисян винит во всем Турцию

Президент Армении назвал причину провала мирных переговоров по Карабаху

Президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что война в Нагорном Карабахе не прекращается по вине Турции.

"Все эти попытки (установления мира – ред.) со стороны Российской Федерации, Франции, США, потом в Женеве встречались министры, закончились неудачно по очень простой причине. Кроме сторон конфликта – республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха – ред.) и Азербайджана – есть и третий участник, который не заинтересован в перемирии. Это Турция", - подчеркнул Саркисян.

Читайте также: В переговоры по Нагорному Карабаху включились США: политолог рассказал, чего ждать

По его словам, отношения руководителей Турции и Азербайджана имеют очень долгую историю.

"Заинтересованность Турции была видна – арцахская война, к сожалению, не единственное место, где Турция создала нестабильность. Она делает все, чтобы разрушить все возможные статусы-кво. Посмотрите, вначале они были в Египте, потом в Ливии, потом Ирак. Они говорят о территориальной целостности Азербайджана, но сами вошли в Ирак, там никто не обращал на это внимания, не посмотрели на территориальную целостность Сирии, вошли туда. Это очень странно выглядит. Это амбиции стать большим региональным игроком", - заявил армянский президент.

Как пояснил Саркисян, в Азербайджане у Турции несколько интересов.

"Во-первых, показать младшему брату, что "вы не можете сами, я для вас решу". Такой "сервис" имеет цену, которая состоит в том, что Турция там и останется, и энергетика – газопроводы, нефтепроводы с Каспия в Европу – будет под ее контролем, и Европа будет заложником. Ну и беженцы, в основном из Сирии. В Турции 4 млн беженцев, это огромное влияние на Европу. 4 млн беженцев стоят на границе с Европой. Европа платит большие деньги, чтобы они оставались в Турции – 6 млрд евро", - подчеркнул он.

Читайте также: Берите Краснодарский край - азербайджанский депутат дал совет армянам

Популярное видео

Президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала "Украина 24" также назвал войну в Нагорном Карабахе необоснованной и обвинил Азербайджан в бомбежках мирных жителей.

В свою очередь, посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова ранее в эфире телеканала "Украина 24" обвинила Армению в обстреле города Гянджа и убийстве мирных жителей.

Источник Украина 24 Теги