Нужно укрепить курс — экс-премьер рассказал, чего Украина ждет от новой власти США

Арсений Яценюк назвал два направления действий администрации США, которые важны для Украины

Нужно укрепить курс — экс-премьер рассказал, чего Украина ждет от новой власти США

Выборы в США очень важны для Украины. Об этом заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Киевского форума по безопасности 5 ноября, который транслировал канал "Украина".

"Многое зависит от того, кто станет президентом США. Нынешняя администрация имела четкий план работы с Украиной, и ключевой вопрос заключается в том, что мы всегда полагались на двухпартийную поддержку со стороны США. Если эта же администрация будет у власти, я не ожидаю каких-либо существенных изменений. Если вице-президент Байден будет избран президентом, он является человеком, который хорошо знает Европу и Украину, он один из самых активных адвокатов, которые поддерживают независимость Украины", — сказал он.

Читайте также: У Байдена может быть преимущество - политолог рассказал, как коронавирус помог кандидату

Популярное видео

Яценюк рассказал, чего ждет Украина от новой администрации Соединенных Штатов Америки.

"В любом случае новая администрация должна укрепить тот курс, который мы имеем в наших двусторонних отношениях, и поправить определенные недоработки. Первое и самое важное — США должны показать свое лидерство во всем мире. По моему мнению, новая администрация должна создать специальную группу по сотрудничеству с ЕС по работе с Украиной и другими странами (Молдова, Беларусь, Грузия) чтобы они могли стать членами ЕС и впоследствии присоединиться к НАТО. Это должно стать новым "планом Маршалла" для Восточной Европы и ключевым приоритетом в международной политике США.

Следующий вопрос, который имеет очень большое значение для нас — это иметь американских партнеров в Минском процессе. Мы имели женевский формат, частью которого были американцы, потом мы перешли в Минск. Новая администрация США должна рассмотреть возможность присоединения к Минской группе или к тем усилиям, которые направлены на то, чтобы давить на Россию и требовать выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины", — сказал он.

Ранее российский политолог Андрей Пионтковский рассказал, что действующий президент США Дональд Трамп цепляется за власть с помощью юридических процедур.

Источник Украина 24 Теги